东平县纪委:以制度建设强化执纪审查安全

时间:2017-05-04 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  今年以来,东平县纪委以《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》为统领,在明确“权力清单”,架设监督“探头”的同时,突出抓好安全防范,确保执纪审查力度不减、节奏不变。 

  落实“一岗双责”。明确委局分管纪律审查工作的领导是执纪审查安全的主要责任人,审查组长是执纪审查安全的第一责任人,审查人员是执纪审查安全的直接责任人,一案一签《执纪审查安全目标责任书》,逐级压实责任,层层传导压力,紧绷执纪审查安全弦。 

  严控核查时限。对问题线索集体会商、精准预判,制定周密初核方案。按照“涉案金额求准不求大、违纪事实求精不求多”的原则,对相关证据及时加以收集、固定、保全。突出审查重心前移,有效缩短初核时间,提高初核期间安全工作的可控性。 

  做好全程留痕。被审查人和其他谈话对象全部进驻谈话场所,建立完善应急预案、谈话报批、出入谈话室报备、谈话对象交接记录、影音资料备查等规章制度,把安全工作贯穿于初步核实、谈话取证、立案审查全过程,确保执纪审查安全工作万无一失。