肥城市纪委:优化工作机制,提升纪律审查工作

时间:2016-12-06 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  今年以来,肥城市纪委强化执纪监督问责,不断调整优化机制,明显提升纪律审查工作质效。 

  健全完善问题线索发现渠道。在发挥信访室线索主渠道作用的同时,充分运用明察暗访、监督检查、巡查监督、网络媒体监督等多种形式,收集违纪问题线索。市财政、审计、国土、经管等16个党风廉政建设职能部门与市纪委建立了问题线索信息互通共享机制,及时向市纪委移交监管部门单位或工作人员违反党纪条规的问题线索,切实履行好监督检查职责。每名纪检监察干部联系2040户村民,通过定期走访、电话询问、协助解决生产生活困难等方式,及时发现侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索。  

  规范处置问题线索。对问题线索的收集、登记、排查、处置和督办等工作作出明确规定,要求所有问题线索由信访室统一归口管理,分门别类登记编号,建好问题线索管理台账,保证问题线索件件有回应,事事有结果。对收到的问题线索定期进行统计分析,对反映比较集中的重点问题、重点岗位和重点对象,开展有针对性地专项监督检查和专项治理。  

   依规提升纪律审查效率。定期召开由委局领导班子成员与纪检监察室、信访室、审理室等相关室办主任参加的问题线索研判会,研究制定核查方案,对重点问题线索的核查实行“三定”,即定人员、定时限、定方式,坚持快查快结,提升纪律审查质效。实行委局班子成员业务联系指导制度,由委局班子成员与分管室办主任、业务骨干组成工作组对所联系的镇街纪(工)委、派驻机构线索处置、纪律审查、执纪审理等环节全程指导督促,帮助基层理清思路,解决工作中遇到的困难和障碍。