肥城市:今年以来谈话提醒176人次

时间:2016-10-17 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  今年以来,肥城市纪委落实全面从严治党要求,积极实践监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”,运用约谈、提醒,函询等方式,加强党员干部廉洁从政教育,做到早提醒、早纠正。今年以来,共开展谈话提醒176人次。 

  制定制度保障。制定下发《关于规范使用谈话函询处置方式的通知》,对谈话函询的适用情形、谈话函询的方式、结果审核和时限要求等作出具体规范。探索建立“及时发现、分类预警、谈心疏导、按需施教、跟踪问效”的谈话提醒和关爱教育机制,着力解决党员干部苗头性、倾向性问题。 

  实行分类谈话。对群众举报、监督检查、案件查办等工作中发现的问题,根据问题的性质明确谈话提醒对象。对发现的个人思想、作风方面存在苗头性、倾向性问题的,实行廉政谈话提醒;对不能做到履职尽责的,实行工作谈话提醒;对查办案件中发现有违纪问题,但明显不适用党政纪处分的,实行警示谈话提醒。 

    加大督办力度。谈话提醒结束后,加强跟踪督办,对谈话提醒对象存在问题整改情况进行再监督,对通过谈话提醒后没有整改或整改不及时、不到位以及敷衍应付的,严肃处理,不仅要除追究被谈话提醒人的责任,还要追究其的单位主要和分管领导的监管责任。