岱岳区纪委:多渠道查找违纪问题线索

时间:2016-09-28 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  今年以来,岱岳区纪委多措并举进一步拓宽问题线索来源渠道,强化监督执纪问责职能,力促纪律审查工作取得新成效。 

  强化信访举报“筛”线索。出台《岱岳区纪检监察机关信访举报案件办理实施细则》,强化信访督办、直查、监督,发挥信访举报监督执纪作用。在通过信访、上访、电话等形式收集线索基础上,借助“岱岳纪检”微信公众号及信访举报网络平台,拓宽和畅通信访举报渠道,充分调动群众参与反腐败的积极性;加强与政府信访部门的沟通联系,从普通信访件中筛检新的线索。今年以来,全区纪检监察系统共受理群众信访举报738件,初核问题线索271条。 

  深挖案中案“引”线索。在案件查办过程中,不局限于案件本身,而是通过深入研判案情细节,从中发现一些新问题和新线索,顺藤摸瓜,严肃查办窝案、串案、案中案,做到“查办一件案,牵出一条线,警示一个面”,不断扩大案件线索来源,节省办案成本,提高办案效率。 

  开展专项检查“寻”线索。结合“整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题活动”,由区纪委常委带队,重点围绕侵害群众切身利益的案件高发领域,在低保发放,危房改造补助等方面进行明察暗访,做到全区乡镇全覆盖。截止目前共抽查17个乡镇(街道)的34个村(居),走访危旧房改造户170户,发现问题线索26个,区纪委立案13起,给予党政纪处分13人;低保核查入户走访群众700余户,发现问题线索62个,重点对优亲厚友、以权谋私等不良现象进行核查处理。 

    形成工作合力“挖”线索。出台《关于加强纪检监察机关与行政执法部门协作配合的暂行办法(试行)》,调整区委反腐败协调小组,召开全区反腐败协调会议和查办案件工作调度会,定职责、明要求、强纪律,加强与公、检、法等成员单位的协调联动深挖问题线索。今年以来,反腐败协调领导小组成员单位之间移送线索15件。