肥城市纪委“四强化”促进案件监督管理

时间:2016-08-17 信息来源:山东省纪委监察厅网站 打印】【关闭

  一是强化统计汇总。建立了信息共享联络机制,明确网格联络员,每周定期由市纪委案管人员对市直单位和乡镇纪委办案情况及时收集、汇总。对报送案件数据的准确性予以核对,并将汇总情况按类别装订成册,促进了统计汇总数据的准确性和上报文件的规范性。 

  二是强化综合分析。在每月做好案件数据收集汇总的基础上,认真剖析违纪违法案件的发案原因、特点及遏制方法,及时撰写案件分析报告,为领导决策提供基础保障。 

  三是强化组织协调。注重发挥机关内部科室间的协调,既明确分工,又相互监督,推动纪律审查工作任务落实。并加强与公、检、法、司、审计、组织、信访等相关部门的联系,进一步拓宽信息来源,共享反腐信息资源,形成查办案件的整体合力。 

  四是强化跟踪督办。按照领导班子成员联系包保制度,由市纪委常委牵头,各相关科室包抓,针对查办案件工作相对薄弱的乡镇,市纪委采取发函督办、电话催办、发通报、领导包片督办等方式,明确工作要求,工作时限,及时帮助解决案件办理中遇到的困难和问题,提高了案件办结率,确保案件及时发现,及时查处。