宁阳县对13个省定扶贫工作重点村完成专项巡察

时间:2018-01-10 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  去年底,宁阳县组织开展十四届县委第二轮巡察工作,四个县委巡察组分别对3个镇街的13个省定扶贫工作重点村开展专项巡察。 

  此轮巡察工作认真贯彻中央巡视巡察工作方针和省市县委部署要求,认真落实中央新出台的《关于市县党委建立巡察制度的意见》,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,深化政治巡察,提高政治站位,紧扣“六项纪律”,突出“三个重点”,对被巡察村党组织落实管党治党主体责任、党员干部遵守纪律规矩等情况进行监督检查。重点了解被巡察村党组织和党员干部贯彻落实十九大精神、省市党代会和县十四次党代会决策部署,落实扶贫攻坚重点工作任务情况;扶贫项目、扶贫资金的管理使用情况。着力发现和查处侵吞挪用、克扣强占扶贫资金等损害群众切身利益问题,不作为、乱作为、妄作为、胡作为等脱离群众问题,以及“雁过拔毛”、“村霸”等微腐败问题,让群众切身感受到管党治党新气象。 

  为助力精准扶贫,加强扶贫领域监督执纪问责工作,坚决打击一些人对扶贫款动脑筋、伸黑手的违法违纪行为,2017年全县纪检监察机关共查处扶贫领域违法违纪问题3245人,给予党纪政纪处分25人,组织处理20人。