岱岳区:为巡察工作保驾护航

时间:2017-09-13 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  为更好地推进全区巡察工作向纵深发展,确保十三届区委第一轮巡察工作取得实效,岱岳区委坚持把握“五有”原则,从严从速开展巡察工作。 

  一是机构健全有保障。为确保岱岳区委巡察工作的顺利开展,新成立区委巡察工作办公室,办公室下设4个巡察小组。同时,精心制定巡察工作实施方案,明确巡察工作指导思想、职能定位、工作原则、组织领导、工作机构、巡察对象、巡察内容、工作程序、工作方式、成果运用等重要内容,为巡察工作提供了有利保障。 

  二是队伍过硬有素质。坚持超前谋划,统筹协调,严把队伍“入口关”,严格按照忠诚、干净、担当的要求,通过组织考察方式,把政治过硬、敢于监督、业务扎实的15名优秀干部选配进巡察队伍统筹使用。举办培训班,聘请专家就本次巡察工作相关业务知识进行授课,为巡察工作提供人才支持和智力支撑。 

  三是目标明确有方向。4个巡察组迅速启动工作,集中一个月的时间分别对区农机局、农业局、供销联合社、商务局进行巡察。坚持问题导向,坚定不移地深化政治巡察,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,突出关键少数,着力发现违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律等方面存在的问题。综合运用财务审计、查阅资料、个别访谈、问卷调查、实地勘察等方式,紧盯被巡察单位存在的突出性问题,精准发现问题不跑偏。 

  四是问题整改有落实。对巡察发现的问题,认真督促受巡察单位制定整改方案,列出整改清单,逐项整改落实,并定期进行回访;对巡察发现的重大问题、重要线索,及时移交纪检监察部门立案查处,绝不姑息迁就;对巡察发现的苗头性问题,做到早报告、早提醒、早预防,绝不视而不见、放任自流。 

  五是从严纪律有要求。对巡察组提出“五项严禁”要求:严禁干预被巡察单位日常工作;严禁插手处理被巡察单位的具体业务工作;严禁隐瞒不报、弄虚作假;严禁接受被巡察单位的礼品、现金、宴请以及有价证券或支付凭证;严禁跑风漏气。对违反规定造成严重影响的人或事,坚决从严从重查处,决不姑息。同时,为加强对巡察组人员的监督,专门设立监督举报电话,有效保证巡察干部队伍风清气正。