岱岳区:十三届区委首轮巡察工作正式启动

时间:2017-09-05 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  9月4日上午,十三届岱岳区委第一轮巡察工作动员部署会议暨全区巡察干部培训班开班仪式召开,标志着区委巡察工作正式启动。会议主要是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和王岐山书记重要讲话精神,落实省、市和区党代会部署,安排本届区委第一轮巡察工作。 

  会议指出,要认清形势任务,始终保持一流的政治站位。一是要充分认识巡察的重要性和必要性,站在政治和全局的高度,增强做好工作的思想自觉和行动自觉。二是要提高巡察政治站位,把政治忠诚放在首位,增强政治鉴别力和政治警觉性,以实际成效厚植党执政的政治基础。三是要聚焦全面从严治党,坚持“一鞭子甩到底”、“一把尺子量到底”、“一竿子插到底”,确保党的路线方针政策落到实处。四是要凝聚干事创业正能量,着重查找在落实区委、区政府重大决策部署上不坚决、不全面、不到位以及在扶贫攻坚、拆违治违等重点工作中漏洞多、死角大的问题,为全区经济社会发展保驾护航。 

  会议要求,要主动担当作为,积极提升一流的工作水平。首轮巡察安排4个巡察组,对4个区直单位开展巡察,各组要在9月7日前进驻,开展第一轮巡察工作。在工作中,要精准把握巡察重点,坚持“政治巡察、全面体检”,紧盯“三大问题”、紧抓“三个重点”、紧扣“六项纪律”,聚焦脱贫攻坚,实现巡察监督精准发力。要注重改进方式方法,坚持在创新中提升,在学习借鉴的基础上,大胆探索有效管用的方法,善于从政治上驾驭问题、归纳问题,不断提升发现问题的能力。要善于运用巡察成果。在“件件有着落”上集中发力,全面抓好线索处置、反馈整改和督查督办,对敷衍塞责、整改不力的,严肃问责。 

  会议强调,要高标准严要求,精心打造一流的工作作风。坚持“支部建在巡察组上”,做到“两同步、双推进”,即:临时党支部和巡察组同步设立、临时党支部的党建工作和巡察业务互相推进开展。严格组织生活,密切关注和发现成员思想动态,形成讲团结、重执行的工作氛围。同时要求,严格巡察责任落实,严守巡察工作纪律,加强业务知识学习,从严从实完成巡察任务,为区委巡察工作开好头、起好步。 

  会上,学习传达了习近平总书记、王岐山书记关于巡视巡察工作的重要论述和重要指示,宣布了本轮巡察组组长、副组长授权名单及任务分工。动员会议后,组织97名巡察干部进行为期两天的巡察业务集中培训。