泰山区:立足“一二三四”推动第三轮巡察

时间:2017-09-04 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

近日,泰山区第三轮巡察工作全面启动。在总结前两轮巡察经验的基础上,本轮巡察立足“一早二访三重四严”,切实点中穴位,抓住要害,充分发挥巡察监督的“利剑”作用,不断推动全面从严治党向基层延伸。

 “一早”,即早谋划。将第三轮巡察对象和任务纳入年度工作计划,第三轮巡察工作启动后,根据方案要求,深入了解被巡察单位历史沿革和业务知识,同时,广泛搜集舆情信息,梳理问题线索,确定主攻方向。另一方面,要求被巡察单位及时提交自查报告,针对自身存的问题,排查权力流程及廉政风险点。在此基础上,结合被巡察单位实际,根据“问题弹药”,制定个性化巡察方案,有的放矢,提高巡察工作的针对性和实效性。

“二访”,即访相关部门和服务对象。加强与纪检、组织、信访、检察院、审计等相关部门的沟通联系,先后发函5份,收到回函10份,了解被巡察单位信访举报、组织人事、涉法涉诉、审计报告等相关内容。同时,密切贴近群众,广泛走访座被巡察单位服务对象,围绕工作作风、廉洁纪律、服务效能等各方面详细了解情况,筛选问题线索,形成基本判断。截至目前,共走访相关人员50余人。

“三重”,即将信访举报、座谈了解、资料查阅作为重点渠道。畅通信访渠道,在区电视台、区政府网站、区政府电子屏等平台公开举报电报、邮箱,搭建信访举报的“高速通道”;明确谈话对象,抓住“关键少数”,围绕“三个重点”,紧扣“三大问题”和“六大纪律”,设计谈话内容130余个,进行全面“政治体检”。同时,立足“绝大多数”,将被巡察单位班子成员、中层干部、下属单位的主要负责人纳入谈话范围。组建资料组,广泛调阅对被巡察单位的党建文件、会议记录、财务账簿等资料进行集中查阅,仔细甄别相关记录,及时锁定证据资料。

“四严”,即管理严、保密严、程序严、自律严。明确巡察组实行组长负责制,要认真履行“一岗双责”,既要抓好工作,又要带好队伍。同时,各巡察组分别建立临时党小组,充分发挥党组织的带动作用和战斗堡垒作用。严格执行保密制度,参加巡察的人员签订保密承诺书,对巡察中收集到的资料安排专人负责收集保管,涉及问题线索材料做到稳妥保管、卷不离身。建立巡察组“三表一会”(《巡察工作问题线索汇总表》、《巡察工作个别谈话工作表》、《巡察工作问题线索专题表》和“日例会”)制度,重大问题及时请示汇报等制度规定,严格按照巡察程序开展各项工作。严格自律,认真执行巡察各项纪律,自觉遵守“十个不准”、“五个绝不允许”等要求,自觉接受各方面的监督,始终维护巡察队伍的良好形象。