新泰:巡察工作全面启动 首轮确定5家单位

时间:2017-03-27 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

   近日,新泰市委按照泰安市委部署要求,紧紧围绕“五坚持五加强”,及早谋划,统筹安排,周密组织,迅速铺开2017年第一轮巡察工作。  

  坚持“以专为主,常专结合”,加强谋划布局。新泰市委、市纪委对巡察工作高度重视,多次召开专题会议对巡察工作深入研究、精心谋划、全面布局。紧密结合部门单位实际,按照“以专为主,常专结合”的原则,采取“一轮一授权”的方式,成立5个巡察组,机动灵活、务实高效地开展巡察工作。首轮分别对泉沟镇、羊流镇、翟镇、市司法局、市政务服务中心开展巡察,并通过电视台、网站、报纸等媒体向社会发布巡察公告。 

  坚持“打铁自身硬”,加强业务培训。突出抓好巡察办、巡察组等巡察机构建设,从市纪委、市委组织部等市直部门选调政治觉悟、综合素质、工作能力突出的干部,充实配备到各巡察组。纪检、组织、审计、信访、政法等部门精挑细选,组建10人的“巡察专家咨询库”、20人的“巡察组长库”和40人的“巡察工作人才库”。举办全市巡察工作业务培训班,强化对巡察政策要求、业务知识和工作方法的培训学习,为履行好巡察职责打下坚实基础 

  坚持问题导向,加强靶向巡察。巡察聚焦全面从严治党,突出政治巡察,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等“三大问题”,紧抓重点人、重点事、重点问题。牢固树立“发现不了问题是失职,发现问题不报告是渎职”的责任意识,聚焦靶心,精准定位,紧盯重点领域和关键环节,通过听取汇报、个别谈话、受理信访举报、抽查核实有关事项、民主测评及问卷调查等多种方式,瞄着问题去、追着问题走、盯着问题察,坚决让存在的问题统统浮出水面、无处藏身。 

  坚持借力发力,加强协调配合。制定出台《关于建立市委巡察机构与有关部门协作配合机制的意见》,全面规范市委巡察机构与有关部门的协作程序,明确细化纪检监察、组织人事、信访、审计及公检法等有关部门的工作职责,要求各有关部门认真负责地提供信息情况,及时协助办理有关事项,优先核查巡察发现的问题线索,按要求反馈办理结果,有效强化各有关部门的协作配合意识,构建起“大巡察”工作格局,凝聚起巡察监督的强大合力。 

  坚持“支部建连上”,加强管理监督。立足规范巡察干部行为,严明巡察工作纪律,在各巡察组成立临时党支部,巡察组长兼任支部书记,全面加强党支部思想、组织、作风和党风廉政建设。制定出台巡察工作人员“十不准”,公布巡察工作监督单位和监督电话,切实加强对巡察工作人员的监督;制定巡察工作责任追究办法,市委巡察工作领导小组组长与各巡察组组长逐一谈话,组织巡察工作人员逐一签订责任书和承诺书,有效砸实了巡察工作责任,为巡察工作健康顺利开展提供了强有力的组织和纪律保证。