市纪委派驻二组:加强春节期间党风廉政建设工作

时间:2017-01-24 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

    春节将至,为持之以恒落实中央八项规定精神,做到标准不降、要求不松、措施不减,严防“四风”反弹,确保驻在部门和联系单位干部职工过一个风清气正、欢乐祥和的春节,派驻二组近期专门下发通知,强化责任意识,严明纪律要求。

    一是强化主体责任,共同营造清正廉洁的节日风气。各驻在部门、联系单位党组织要切实履行主体责任,强化责任担当,抓好责任落实。各部门主要负责人要切实担负起“第一责任人”的责任,带好队伍,作出表率。各级领导干部要以身作则、率先垂范,不折不扣地执行廉洁自律规定。要加强对所属党员干部教育、管理和监督,提要求、明政策、严管理,一级抓一级,层层抓落实,积极倡导文明、节俭、廉洁的节日新风。

    二是严明纪律要求,严格遵守节日期间廉洁自律规定。春节期间,是落实中央八项规定精神,严格纠正“四风”,整治奢侈浪费等问题的重要时间节点。各驻在部门、联系单位要认真学习贯彻党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会精神,把落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为一项长期政治任务,持之以恒抓好落实。要组织广大党员干部认真学习《准则》《条例》等党内法规,通过各种方式重申中央八项规定精神及市委实施意见等纪律要求,把纪律和规矩挺在前头,强化日常管理监督,坚决维护党规党纪的严肃性。

    三是加大监督力度,坚决查处顶风违纪问题。要紧盯年节假期,紧盯“四风”新情况新动向,防止“隐身”和“变种”新问题出现。春节期间,各驻在部门、联系单位要督促本系统抓好各项规定的贯彻落实,对财务管理、公务接待、公车使用等问题易发多发的环节,严格监督管理,强化制度约束,有效预防违规违纪问题的发生,确保令行禁止。要结合自身实际,通过明察暗访、专项检查等方式,加大监督执纪问责力度,对违规违纪行为发现一起、查处一起,决不手软、决不姑息。坚持“一案双查”,对违规违纪行为“零容忍”,在追究直接责任人责任的同时,严肃追究相关领导责任,对典型问题予以点名道姓通报曝光。对因领导不重视、工作不到位导致节日期间发生严重违纪违法问题的,按照党风廉政建设责任制的规定,严肃追究责任。