东平县探索开展巡察工作

时间:2016-11-16 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

    今年以来,东平县深入领会中央巡视工作精神,认真学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,充分借鉴巡视工作经验,坚定政治方向,提高政治站位,以派驻纪工委为基础,抽调相关部门人员组成6个巡察组,探索开展县委巡察工作。   

  明确巡察重点。主要围绕三个方面开展巡察。重点监督党的领导弱化问题,如是否牢固树立“四个意识”、落实党章规定的“四个服从”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;是否发挥党组织领导核心作用,认真履行党组(党委)工作条例规定的政治领导责任,抓好党的路线方针政策和中央决策部署的学习、宣传、贯彻执行。重点监督党的建设缺失问题,如思想建设是否抓得紧、基层组织建设是否抓得牢、作风建设是否抓得实、制度执行是否抓得严。重点监督全面从严治党不力问题,如是否切实履行全面从严治党主体责任,是否认真学习贯彻廉洁自律准则和党纪处分条例,严格执行“六项纪律”特别是政治纪律和政治规矩,是否落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,    

  明确巡察方式。年初,制定工作计划,确定分三轮对49个部门单位开展集中巡察,每轮巡察2-3个月时间,每个巡察组巡察2-4个单位。巡察过程中,根据被巡察单位情况,抓住一个事、一个问题、一笔专项资金,确定专项巡察对象,进行深入巡察。对没有列入集中巡察的单位,各巡察组根据自身情况,开展日常巡察,确保对部门单位巡察的全覆盖,实现每年对县直部门单位全部巡察一次。    

  强化结果运用。巡察结果得不到执行,巡察就做了无用功。县委常委会担负起了管党治党的主体责任,听取每轮的巡察情况汇报,并提出意见建议,指导下步巡察工作开展。分管部门的县党政领导班子成员认真履行对分管部门的管党治党责任,督促问题整改。巡察组适时开展回头看,形成工作报告,对整改不力的单位和党组织负责人,县委将严肃问责。县委将巡察结果纳入年度党风廉政建设责任制考核内容,作为年终考核评价的重要依据。