东平县:构建“N+2”监督机制 助力脱贫攻坚战

时间:2018-03-09 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  东平县扎实开展扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理,着力凝聚监督合力,创新构建“N+2”监督机制,助力脱贫攻坚。 

  N”是指各职能部门主责监督和审计机关审计监督。县直承担扶贫任务的有关职能部门,既完成扶贫任务,担起主体责任,也履行监管职能,通过开展实时监督、定期监督、联合监督、考核监督等多种方式,对人、财、物进行全方位监管。县审计局发挥审计“免疫系统”功能作用,在扶贫项目实施过程中跟踪审计,及时预防和纠正可能或已经发生的错误问题。专项治理期间,各职能部门开展监督检查105次,发现并整改各类问题40个,新建相关监督制度11个;县审计机关审计乡镇5个,抽审扶贫项目9个,发现问题9个,提出审计建议2个。 

  2”是指纪检监察专责监督和县委巡察监督。县乡两级纪检监察组织,立足职能定位,紧盯腐败和作风突出问题,通过明查暗访、受理投诉举报、执纪审查、派驻监督等,实施监督的再监督、检查的再检查。县委巡察聚焦扶贫,立足政治巡察,把发现的问题同坚持党的领导、加强党的建设联系起来,从政治意识和大局意识上找差距,直面问题,督促整改。专项治理期间,县纪委组成12个检查组,开展明察暗访18次,发现问题17个,共查处扶贫领域问题2026人,党政纪处分16人;县委巡察组4个乡镇(街道)、28个村居开展巡察,发现问题348个,移交问题线索16个。 

  “N+2”监督机制构成扶贫监督的天罗地网,形成对扶贫全过程各环节的严密监督,确保扶贫政策落实到“最后一公里”。