泰山区:正风肃纪专项行动 助推干部作风转变

时间:2018-01-12 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  泰山区纪委“重效率、勇担当、做表率”主题活动为契机,扎实开展正风肃纪专项行动,把握关键环节压茬推进,刚性问责追究形成震慑,强化宣传教育营造氛围,多管齐下,引导全区广大党员干部转变工作作风,强化使命担当,忠诚履职尽责。 

  把握关键环节压茬推进制定《泰山区正风肃纪专项行动实施方案》,按照方案要求,把握重要节点,压茬推进,确保工作实效。5月份,对照“五对标、五解决”,自我查摆剖析,开列问题清单;6月份,召开专题推进会,部署重点任务,细化推进措施;7月份,召开专题区委常委会,深入总结活动成果,系统研究整改措施;正风肃纪工作组根据区委常委会意见,形成整改方案,建立配档表,扎实推进问题整改到位。 

  刚性问责追究形成震慑。围绕关键时间节点和重要事项,强化日常监督和专项检查,确保不留空白、不留死角。2017年针对清明端午、中秋国庆等关键时间节点监督检查7批40余次,检查宾馆、饭店等重点场所100余处,查实作风问题17起。同时,创新监督方式,畅通监督渠道,充分发挥区纪检监察举报网站、区纪检监察微信公众号作用,对群众举报问题线索必查必核,调动社会监督积极性,织密监督“天网”。2017年以来,先后查处违反中央八项规定精神问题6起,党政纪处分4人,对17起不担当、不作为等典型问题进行通报曝光,并约谈12个部门单位主要负责人。 

  强化宣传教育营造氛围在《泰安日报》开设“强作风作表率—泰山区在行动”专栏,分期刊发21期28个单位的经验做法。在区电视开设“作风建设在行动”访谈栏目,在全区党员干部中扎实开展“清风党课”、好故事微视频征集等活动,2017年,全区共举办各类教育活动270余场次,受教育党员干部1.8万余人次。