【乡镇纪委书记谈体会】深入学习贯彻党的十九大精神 推动全面从严治党向纵深发展

时间:2018-01-11 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  党的十九大,是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的重要的大会。习总书记的报告,旗帜鲜明,高屋建瓴,深邃精辟,气势恢宏,是马克思主义的纲领性文献。报告中,对五年来全面从严治党生动实践作出全面总结,对新时代全面从严治党思路和举措作出系统谋划,开启了新时代全面从严治党新征程。 

  全面从严治党永远在路上。作为一名基层纪检干部,更应把习近平新时代中国特色社会主义思想作为工作的思想武器和行动指南,切实学懂弄通十九大精神,聚焦“监督、执纪、问责”主业,抓好全面从严治党和反腐倡廉工作。 

  一是抓实思想教育,树牢“不想腐”防线。以学习十九大精神为主线,突出“抓早抓小”,坚持经常性教育与警示教育相结合,推进反腐斗争“关口前置”。用足用好各类培训会议,“以会代训”时时教育;借助“肥城纪检”、“安庄工作群”等微信平台,拓宽渠道网络教育。把握春节、中秋节等重大节点、重要时期重点教育,定期开展观看反腐视频、通报典型案例、传达上级精神等活动,加大警示教育,积极巩固基层干部拒腐防变的思想防线。充分运用“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,对党员干部苗头性、倾向性的问题早发现、早提醒、早纠正,从源头上杜绝腐败问题发生。 

  二是扎进制度笼子,构筑“不能腐”堤坝。健全责任传导体系,逐级签订全面从严治党“两个责任书”,细化“两个责任清单”,逐层开展好廉政谈话,推动全面从严治党“两个责任”扎实落实。完善监督检查制度,坚持重要节点检查与平时抽查相结合,紧盯五一、中秋、春节等重要节点,突出违规公款吃喝、公车私用、婚丧喜庆大操大办、公款收送节礼、违规发放津贴补贴等关键问题,灵活方式,有效监督;紧盯重点监督对象,随时抽查、定期谈话,严防违反中央八项规定的现象发生。畅通群众监督渠道,用好政务微信公众号、贴吧、举报电话等平台,详细阐述“中央八项规定”和“四风”实质,让群众知晓明了,鼓励群众参与监督,勇于举报,切实营造风清气正的良好政治生态。 

  三是严肃执纪问责,巩固“不敢腐”氛围。主动监督问责,对党委安排部署的急难险重和关系群众切身利益的工作早介入、早谋划,及时发现问题线索,快速启动问责程序,切实用党纪党规促进中心任务落实。强化纪律审查,坚持有案必查、有腐必惩,及时受理群众举报,对全部来信来访完成调查初核,依规依法处理办结,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法。严惩腐败行为,持续开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题的专项整治工作,严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为,严肃查办发生在重点领域和关键环节的腐败案件以及严肃查办发生在群众身边的违纪违法案件,进一步增强反腐败高压态势。 

  打铁还需自身硬。基层纪检干部,是全面从严治党中坚力量、反腐倡廉的一线队伍,今后工作中,我将深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚定不移增强党性,坚持不懈强化自身,树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚决维护党的核心,敢于担当、勇挑重任、从严执纪,真正做党的忠诚卫士和群众的贴心人,为全面从严治党在基层落地生根贡献个人力量。(肥城市驾庄镇党委委员、纪委书记 赵刚