宁阳:紧盯“老问题”剑指“新动向”护航精准扶贫

时间:2017-10-12 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

 

今年以来,宁阳县紧盯老问题,剑指新动向,重点瞄准扶贫惠农政策、项目、资金落实等关键环节,坚决查处截留挪用、虚报冒领、优亲厚友等行为,以铁的纪律护航脱贫攻坚,共查处涉及扶贫领域腐败问题2940人,给予党政纪处分20人;党内问责4人;针对扶贫领域失职失责问题制发专题通报2期,通报曝光典型案例55人。

对老问题定期“回头看”,保持专项整治高压态势。一是建立专项台账。2016年群众身边的不正之风和腐败问题专项整治中排查的779条问题线索进行再复核,排查线索处置情况。对今年涉及扶贫领域的22条问题线索,一律明确核查的时限、人员、进度、回复,建立专门台账,实行销号管理,确保零暂存、无遗漏。二是开展问卷调查。坚持问题导向,聚焦扶贫领域“微腐败”,发放调查问卷1.6万份,广泛征求各界群体意见建议,找准广大干部群众反映最强烈、最集中的问题对调查归纳的5类意见建议,及时向乡镇和县直职能部门反馈,督促举一反三、加强整改。三是做好分析研判。认真梳理去年以来反映扶贫领域信访举报以及查处的侵害群众利益问题,分析归纳违纪行为表现形式、发展趋势、高发人群特点、形成原因等情况,总结经验教训,有的放失,对症施治。

对新问题处置“快严实”,监督检查全覆盖常态化。一是加强沟通联系。县纪委与县委扶贫办、县财政局、县审计局、县信访局等部门进行会商,明确职责分工,把扶贫资金使用管理纳入集中督查范围,针对日常督导和监督检查中发现的问题,互通情况、共享信息,及时移交问题线索,形成工作合力。二是一线入户走访。认真贯彻落实中央纪委和省、市纪委加强扶贫领域监督执纪问责的部署,由委局领导班子带队,从相关职能部门抽调12名骨干人员成立6个工作组进行实地检查,同时,乡镇纪委开展进村入户普查全面托底,对扶贫政策、项目、资金落实情况进行全面排查核实。其中,县纪委工作组共廉政谈话党政一把手35人,实地走访贫困户1160户,跟踪督办问题78个。三是开展专项巡察。8月中旬,县委首轮巡察派出2个扶贫领域专项巡察组分赴住建局、农业局,利用一个月的时间聚焦扶贫领域,突出重点对象、重要环节和重点问题,着力发现被巡察单位党组织和党员领导干部在脱贫攻坚中责任落实等方面存在的问题。

         严格执纪问责,责任落实抓具体抓深入。一是强化督办包保。对上级交办的扶贫领域问题线索,建立县纪委书记负总责、重点线索一案一组核查机制,确保对相关问题严查彻查。建立纪委班子成员包保联系机制,梳理并向乡镇集中交办26条线索,由县纪委各纪检监察室分头督办。二是严肃问责追究。对贯彻落实脱贫攻坚工作打折扣、搞变通、工作不力的,严肃追责问责,既问主体责任又问监督责任,既问领导责任又问监管责任,既问个人责任又问集体责任。对扶贫领域的典型案例,查实一起、通报一起,点名曝光,发挥典型案例的警示、震慑、教育作用。三是构建长效机制。把抓基层、打基础作为治本之策和长远之计,督促各级各职能部门进一步夯实执政基础,压实监管责任,积极探索防范侵害群众利益问题发生的长效机制。