新泰:发挥巡察利剑作用打通落实扶贫政策“最后一公里”

时间:2017-09-07 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  “现在再也不用担心下大雨天房子垮了,感谢党和政府的好政策,让我们住上了新房子。”新泰市青云街道稠布河村贫困户刘金夫满脸喜悦说。近日,巡察组在入户走访中发现刘金夫一家住的数十年前盖的土坯房自筹资金困难,按照“先建后补”的程序,刘金夫一家虽列入危房改造户但政策无法真正落地。巡察组了解到这一情况后,及时督促相关单位落实帮扶措施,让刘金夫一家如愿以偿地搬进了新房 

  为深入贯彻中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会精神,着力解决扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,从7月份开始,新泰市共派出五个巡察组,对扶贫领域开展专项巡察工作。 

  “巡察突出扶贫工作政治责任,聚焦‘责任落实、政策执行、项目资金、干部作风’四个方面,紧盯‘重点对象、重点环节、重点问题’三个重点。”新泰市委巡察领导小组组长、市委常委、纪委书记刘军对扶贫领域专项巡察工作高度重视,提出了明确要求。 

  “扶贫项目收益分红发给您了吗?领到手了多少钱?什么时候给的?”“镇里给您提供了什么帮扶措施?帮扶责任人多长时间到您家里来一次” …… 

  7月的杞都大地,刚进入三伏天,烈日炎炎。巡察干部头顶酷日,汗浇衣衫, 不分昼夜、加班加点进村入户,了解扶贫情况,掌握问题线索,以精准监督执纪问责,坚决打通落实扶贫政策“最后一公里”。 

  此次扶贫领域专项巡察,巡察组共走访村居223个,入户走访1228户,个别谈话322人次,发放问卷1172份,电话访问423人次,座谈干部群众606人,调阅复制资料账目636卷,抽查核实有关事项209项,现场察看项目65个,开展边巡边改11次,发现问题161件,提出整改建议71条,有效推动了各项扶贫政策真正“落地生根”