宁阳县:聚焦扶贫领域“以案说纪”筑牢防线

时间:2017-09-01 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

830,宁阳县泗店镇“纪检委员小课”如期开课。课上集中学习了“4起扶贫领域不正之风和腐败典型案例”。泗店镇纪委书记纪政通过“以案说纪”的形式,为全镇36名村级纪检委员上了一堂生动的扶贫领域警示教育课。

村级纪检委员是老百姓身边的“纪委书记”,对他们进行定期培训,正是该县强化扶贫领域党员干部廉政教育,发挥末梢监督的一个缩影。从今年3月开始,每月一期的警示教育课堂已逐渐深入人心,广受基层党员干部的好评。

    今年以来,宁阳县把具有审批权限和经手扶贫款物的特殊群体作为教育的重点,进一步明确扶贫工作职责,进一步严明扶贫工作纪律,共集中开展警示教育活动5次,开展警示巡展7次,受训党员干部670余人次。同时,把公开曝光典型问题作为扶贫领域监督执纪问责工作的重要环节,在县电视台、《泰山晚报·宁阳读本》设立“曝光台”和“石敢当”专栏,利用“宁阳清风”公众号、纪检监察网站高频率推送扶贫工作有关精神和典型违纪问题,对扶贫领域不正之风和腐败问题典型案件,一律点名道姓通报曝光,持续释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。