宁阳县发放万份调查问卷开展“微腐败”专项整治效果评价

时间:2017-07-10 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  近期,为有效评价群众对全县整治查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题的满意度,宁阳县采取发放调查问卷的形式进行深入摸底,全县239个村上万名群众参与了问卷调查。 

  精心组织实施。为确保调查效果更加科学,问卷调查采取无记名抽样调查的方式进行,统一印制下发调查问卷,由各乡镇选择不少于1/3的村居开展问卷调查,每个村居调查对象不少于50人,主体全部为普通群众。同时,参与人群分年龄、文化程度、政治面貌和职业等层面进行了严格要求,保证群众参与的覆盖面。 

  严格标准要求。要求问卷调查工作坚持原则,实事求是,随机确定调查对象,不得委托村干部代填,不得干扰或诱导群众意愿,确保统计数据真实客观。对敷衍应付、数据作假的人员和单位,县纪委严肃进行责任追究,以严的要求和纪律保障调查结果真实有效。 

  注重效果分析。问卷调查结束后,各乡镇纪委及时进行汇总、分析,形成书面材料。调查问卷汇总和分析情况,由单位主要负责人把关签字、加盖公章后,连同问卷调查原始资料一并报县纪委统一汇总。为增强调查针对性,该县调查问卷评价内容涉及综合工作评价、村“两委”干部履职情况和低保补助款申领发放等10个方面,群众可以逐一进行评价。

    据悉,截止目前,该县发放回收调查问卷10599份,群众对10项调查内容的满意度均在93.8%以上。