全市教育系统党风廉政建设工作会议召开

时间:2017-04-11 信息来源:泰安市纪委监察局网站  打印】【关闭

       3月30日,市教育局召开全市教育系统党风廉政建设工作会议,学习贯彻十八届中央纪委七次全会、省、市纪委十届八次全会和市第十一次党代会精神,总结2016年教育系统党风廉政建设工作,安排部署2017年工作。

       对做好下步工作,会议要求:一要进一步加强作风建设,提升素质,服务群众。把作风建设作为党风廉政建设的重要内容,引导教育系统广大干部敢作为、会作为、做好为;既要廉洁奉公、守住底线,又要主动作为,大胆干事。服务群众要热情周到,及时认真回应百姓诉求,进一步提升教育满意度。落实上级工作部署要自我加压,自我督查,雷厉风行,勇于创新。二要加强纪律教育,筑牢拒腐防变的思想防线。将纪律教育纳入教育系统各级党组织政治理论学习任务,列入党课和党员学习计划,坚持领导班子和领导干部带头学,广大党员干部和教师全面学,把思想统一到习近平总书记系列讲话精神上来,统一到上级决策部署上来,统一到党规党纪上来,使党员干部受警醒、明底线、知敬畏,切实筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线。三要持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”。坚持管行业就要管行风,把廉政建设纳入教育系统各级领导班子、领导干部述职述责述廉和考察考核内容,纳入校长考核评价内容,把纪律挺在前面,把规矩立在前面,明确底线和红线。把解决群众最关心、最直接、最现实的利益诉求作为工作的出发点和落脚点,继续开展违规办学、有偿家教、升学谢师宴、婚丧喜庆大操大办、违规发放福利津贴等专项整治,持续发力、正风肃纪。四要加强师德师风建设,严格规范办学行为。认真贯彻《教育部中小学教师违反职业道德行为处理办法》和《泰安市中小学师德建设工作考核办法》,加大教育乱收费、在职教师有偿补课等专项整治力度。实行责任倒查制度,对于顶风而上、屡教不改的教师,坚决查办,严肃问责,同时要追究校长第一责任人责任。五要把握关键节点和重点项目,确保不出问题。抓好高考、中考备考和高中招生的关键阶段性工作,进一步增强大局意识、全局观念,进一步增强秩序意识、纪律观念,确保今年中考招生平稳顺利。强化解决大班额和全面改薄等工程项目监管,落实项目负责制,依法依规依程序办事,坚决杜绝“量身打造,串通围标”等腐败行为,切实加强资金监管,保证专款专用,强化资金审计和质量把关,把每个项目工程建成安全工程、放心工程,建成政府廉政工程、群众满意工程。

        会上,市教育局党委与市直中小学党组织签订了落实全面从严治党主体责任责任书。