新泰市“四个一”推动“两个责任”落实

时间:2017-03-15 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  今年以来,新泰市以“四个一”为抓手,强力推动党风廉政建设“两个责任”落实。 

  制定“一套清单”。突出“细”字抓履职,在明责定责上下功夫。在厘清市级“两个责任”清单的基础上,将责任细化延伸到基层,进一步厘清了乡镇党委、乡镇纪委、村级党组织、村纪检委员履行 “两个责任”规定动作,实行一级一清单,形成完善的责任清单体系。同时按照“量身定、层层签”的原则,组织市镇村三级层层开展签字背书,层层公开履责承诺,压实“两个责任”。 

  建立“一本台帐”。突出“实”字抓监督,实行痕迹化管理。全市各部门单位党政“一把手”人手一本《落实党风廉政建设主体责任记实手册》,实时记载本人研究部署党风廉政建设工作情况,开展廉政教育情况,开展约谈提醒情况,上党课情况和开展监督检查情况等。做到工作部署痕迹化、责任履行痕迹化。市纪委将《落实党风廉政建设主体责任写实手册》作为日常监督检查重点,督促“一把手” 强化担当,按单履责。 

  完善“一项机制”。突出“准”字抓考核,“两个责任”分别考。围绕主体责任落实,结合责任清单明确的重点任务,制定出台了《新泰市落实党风廉政建设主体责任考核办法》,对部门落实主体责任情况实行菜单式管理、条目化监督,纳入全市绩效考核;围绕监督责任落实,区分市纪委各部室、派驻纪工委、乡镇街道纪工委三个层面,分别制定考核办法,实行履职积分量化考核,形成配套完善的考核机制,促使“两个责任”落到实处。 

  用好“一条鞭子”。突出“严”字抓问责,用好用活问责手段。针对损害群众利益的突出问题,先后制定了农村“三资”管理责任追究办法、涉企涉群部门中层干部问责办法,通过强化问责倒逼工作落实。同时坚持抓早抓小,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处。对监督检查中发现的倾向性、苗头性问题,及时向问题单位下发《主体责任提醒书》,督促整改落实。今年以来,共向12个单位下发了《主体责任提醒书》。