肥城市纪委:用身边人身边事警示教育党员干部

时间:2017-02-20 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

 

    

  近日,肥城市警示教育图文展“开门迎客”,已经先后有2000余名党员干部走进展馆参观,接受了一堂生动的警示教育课。本次展览主要是通过肥城市查处的典型案例,用身边的人和事警示教育党员干部。  

  参观人员在讲解员的引导下,在宽阔的展厅内时而驻足观看、时而交流分析。挂在墙上的每一个案件都发人深省,每一块案例展板都是生动的廉政教材。“这个人我认识,真没想到,他为了那一万多块钱就受到留党察看、降低岗位等级处分,真是不值当!”一位来自老城街道的党员干部驻足在一块典型案例展板面前感慨地说到,展板上展示的是肥城市王庄镇安监办原主任赵某因收受管理服务对象所送礼金受到留党察看一年、降低岗位等级处分的典型案例。  

  为发挥案件治本功能,深化教育效果,以身边事教育身边人,增强教育的震撼力、感染力、说服力,肥城市纪委对十八大以来全市查处的违纪违规案件和贪污受贿违法案件进行梳理汇总、整理分析,对每种类型的案件“精挑细选”,筛选案件800余件,从中选出具有代表性和警示教育意义的典型案例125件,做成图文并茂的警示教育展览板。本次警示教育图文展包含了违反中央八项规定精神案件、基层“微腐败”案件、违法案件、问责案件,其中大部分都是肥城市自办案件。  

  “这次展览的案例既有违纪违规案件,也有贪污受贿违法犯罪案件,这些案例就发生在我们身边,有些违纪人员可能就是参观人员的同学、朋友、同事。我们就是要通过身边事教育身边人,让违纪者亮亮相、出出丑,让我们的党员干部去看看,纪律红线不能碰,侥幸心理不能有,切实警醒内心,警钟常鸣。”肥城市纪委常委、宣传部部长刘静这样说到。  

  青丝要知廉洁早,莫待进牢愁白头。参观警示教育图文展之后,大家纷纷表示在今后工作中要从这些腐败案件中吸取深刻的教训,紧盯工作中的风险点,严格遵守“六大纪律”,时刻保持清醒的头脑,警钟长鸣,筑牢拒腐防变的思想道德防线。