宁阳县“边纠边建”整治不担当不作为问题求长效

时间:2019-01-11 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  宁阳县纪委把持续整治干部不担当不作为突出问题作为服务发展,推进干部作风建设的重要举措,坚持边纠边建,取得长效。2018年,与县委政法委、督查局、信访局、广播电视台联合,组织察访18次,出动238人次,对131个县城驻地单位、服务窗口和15个乡镇(街道、园区)及便民服务中心进行了拉网式、全覆盖检查,制发动态专报9期。 

  一是与县委组织部联合制发《宁阳县对领导干部不担当不作为进行问责实施办法(试行)》,分别列出8种不担当情形、8种不作为情形以及问责的方式、程序等内容,坚持从严监管、失责必纠,并健全完善被问责干部跟踪管理和后续培养机制,防止“一问了之”。 

  二是与县委组织部联合制发《宁阳县党员干部改革创新容错纠错实施办法(试行)》,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重原则,明确5种容错条件、10种容错情形和认定程序、结果运用、纠错整改等内容,对党员干部在干事创业、改革创新中出现工作失误或无意过失,符合容错免责条件和情形的,在问责追责、给予党纪政务处分或组织处理时,予以从轻、减轻或免除相关责任,支持、保护锐意改革、敢作敢为、勇于担当的干部,切实激发干部干事创业的活力。 

  三是与县委组织部联合制发《关于防止干部“带病提拔”的实施办法》,进一步规范日常了解、分析研判、选拔任用等程序,砸实防止干部“带病提拔”的主体责任、直接责任和监督责任,建立健全事项报告、工作纪实等制度机制,不断提高选人用人质量,营造风清气正的选人用人环境。  

上一篇:

下一篇:肥城市:驰而不息正风肃纪