新泰:过“节”当好“放大镜”

时间:2019-01-09 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  春节即将来临之际,新泰市纪委监委加强节前的监督检查和明察暗访,及时掌握一些问题和腐败的苗头,当好“放大镜”,不放过任何蛛丝马迹。 

  强化干部教育,营造勤廉氛围。坚持宣传先行,媒体联动充分利用微信公众号、电视台、网络等宣传平台,在重要时段、重点版面刊发春节期间严格执行廉洁纪律的通告,大力宣传春节期间纪律要求,明确什么该做,什么不该做,充分营造了讲纪律、守规矩的浓厚氛围,并对外公布监督举报电话,自觉接受群众监督。 

  提醒谈入心入脑,严明纪律防线。要求各级领导干部认真履行好“一岗双责”,管好自己,带好队伍,切实担起全面从严治党主体责任和监督责任,过一个风清气正的节日。通过通报典型案例开展警示教育对重要岗位提醒谈话工作发放廉政公开信等方式进一步提升干部纪律意识。 

  畅通监督渠道,拓宽监督机制。利用微信、网站等开设信访举报网络平台,进一步畅通信访举报机制,对群众反映的干部作风问题,坚持有诉必接、有接必果、有案必查,不给“节日腐败”留下可乘之机。开展警示教育,筑牢党员干部的思想防线;组织收看廉政警示教育片、发送廉政短信对苗头性问题早预防、早提醒,给有违纪苗头的干部及早警示和劝诫,对存在问题的干部加大点名道姓曝光力度,形成震慑力确保收到查处一起,教育一片的效果。 

  加大作风督查,保持高压震慑。围绕节日期间易发多发问题,通过专项检查、随机抽查、明察暗访等多种方式,重点检查各部门各单位作风建设、公务活动经费管理使用情况以及在厉行节约反对浪费方面的制度制定情况。对监督检查中发现的问题,通过下发整改通知书、跟踪督办等方式督促整改,确保整改到位,涉嫌违纪违法的严肃进行立案查处,始终保持节日期间正风反腐的高压态势。