泰山区:7名“一把手”迎考 现场向区纪委全会述责述廉

时间:2018-12-24 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

 

  “我想请问一下侯书记,目前,街道在征地拆迁、项目建设、城市规划建设等方面承担任务较重,为避免工作人员在这些领域吃拿卡要等行为,你们采取了那些措施,有没有具体实际成效?”区纪委委员张继峰直接向泰前街道党(工)委书记侯世民发问。 

  1221日,街道镇党(工)委、区直党委书记向区纪委全会述责述廉会紧张进行。7位街道镇、区直部门主要领导围绕深入推进全面从严治党向纵深发展 ,结合思想、工作、作风和廉洁从政实际,向区纪委全会报告了2018年以来履行管党治党政治责任、遵守党的纪律以及廉洁自律情况,并接受纪委委员现场询问。“问询当面鼓对面锣,不遮掩、不回避,让我切实感到了压力和责任。”区机关工委书记杨启范说。 

  为加强对党员领导干部特别是“一把手”的监督,区委出台了《关于开展街道镇党(工)委书记向区纪委全会述责述廉工作的实施意见》,明确各级党委书记向区纪委全会述责述廉,每年度安排一次,一届内全覆盖,主要环节是进行述责述廉报告、接受询问、民主评议。民主评议环节采取无记名投票方式进行,述责述廉报告和评议结果纳入廉洁档案,作为领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。 

  “述责述廉的目的,主要是通过自我剖析,红脸出汗,推动各级党(工)委书记深刻认识全面从严治党存在的突出问题,提升落实管党治党主体责任的思想自觉和行动自觉。”区委常委、纪委书记、监委主任李培国表示,“下一步,我们将及时把评议结果、相关意见建议以及需要整改的问题,反馈给述责述廉对象,述责述廉对象根据反馈意见限期整改,并将整改情况报区纪委,确保件件有落实、事事有回音。”