岱岳区1-10月运用“第一种形态”处理185人次

时间:2018-11-07 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  今年以来,岱岳区坚挺纪律规矩保护“森林”,1-10月共运用“第一种形态”处理185人次,其中给予组织处理143人次:诫勉谈话14人次,批评教育10人次,责令作出口头或书面检查11人次,通报批评3人次,其它批评教育类措施1人次,面对面初核了结 76人次,谈话函询了结28人次。 

  一是绘制《纪律审查结果与监督执纪“四种形态”对应图》,列明“四种形态”和纪律审查结果的对应关系,使广大党员干部明晰纪律条规。 

  二是引领示范,以上率下“传压力”。扭住各级党委主体责任,谈话提醒常态化,层层压实了管党治党责任。党组织负责人是第一责任人,班子成员认真履行“一岗双责”职责,在抓好本职所分管业务工作的同时,抓好分管工作范围内的党员干部教育监督,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早纠正。各级纪检监察机关通过“红脸出汗”抓实监督责任,把维护党纪党规的日常监督检查作为工作重点。 

  三是聚焦主业,红脸出汗“成常态”。区纪委及时转变工作思路,避免和纠正“违纪只是小节,违法才是大问题”的思维惯性,当好政治生态“护林员”。针对党员干部苗头性、倾向性问题或者有轻微违纪行为等问题,及时运用“第一种形态”,进行谈话函询、面对面初步核实,提醒谈话、警示谈话、批评教育、通报批评、诫勉谈话等,确保红脸出汗成为常态,真正起到红脸出汗的效果,使党员干部不犯或少犯错误。