泰山区:切实履行监督首责 打造良好政治生态

时间:2018-11-05 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  泰山区纪委监委紧紧围绕监督第一职责,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,着力构建完备统一的监督体系,以全方位监督推动政治生态持续好转。 

  实化同级监督。创新实践泰山廉情专报制度,对区级党政领导班子成员分管领域内的苗头性、典型性问题定期整理、形成专报,点对点报送,推动整改落实,破解同级监督难题。目前已编印6期,涉及8个部门单位,形成签批意见14条。 

  强化日常监督。抓住关键少数,建立区纪委常委同乡科级党政正职廉政谈话制度,督促廉洁从政。聚焦薄弱环节,发挥派驻监督作用,开展常态化约谈提醒,防范廉政风险。今年来对93个部门单位170余名党员干部进行了谈话提醒,其中乡科级党政正职40人。 

  深化巡察监督。压茬推进十三届区委第五、六、七轮巡察工作,发现一般性问题480个,移交问题线索57条。及时开展巡察监督“回头看”,推动整改问题183个,处置线索30条,完善制度36项。全面启动巡察监督向基层延伸工作,全面从严治党最后一公里。 

  提高监督温度。严格按照“三个区分开来”的要求,落实容错纠错责任,对受到恶意中伤、诬告陷害的干部,按照《诬告陷害他人行为信访举报预防和查处办法(试行)》规定,及时澄清正名,保护干事创业积极性。今年先后为15名干部澄清了不实举报。