肥城市:四举措提升信访办理质效

时间:2018-10-09 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  今年以来,肥城市纪委进一步加强纪检监察信访举报工作,健全工作机制,规范业务流程,从源头上预防和减少信访问题的发生。 

  妥善处理业务问题严格落实《关于做好新形势下纪检监察信访举报工作的若干意见(试行)》,准确受理、及时办理群众来访反映的业务范围内问题;对业务范围外问题,耐心解释疏导,注重释纪普法,及时协调转送并督促主管部门妥善解决,不搞一转了之 

  强化集体分析研判。市纪委书记对于受理的信访举报件,每件必阅、一支笔签批。坚持定期召开集体研判会议,对信访举报和问题线索件件听取汇报,逐一研究办理情况;针对疑难复杂信访举报,研判核查方案,跟踪督办、把关审核办理情况,推进信访件案结事了。 

  完善定期排查机制。将问题线索排查与深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理、查处涉黑涉恶腐败及其“保护伞”以及纠正形式主义、官僚主义问题等结合起来,认真落实“一案双查”,发现一起,查处一起,绝不护短遮丑。 

  建立结果运用长效机制。及时反馈信访案件办结情况,向信访人反馈案件调查过程及处理结果,争取其认可和支持,另一方面回访问题责任人,向其讲解相关纪律条规,了解责任人情绪状态,确保信访无后患;对典型问题要点名道姓通报曝光,形成震慑作用。