新泰:出台《意见》全面深化党内问责工作

时间:2018-10-09 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  为进一步加强党内问责工作,解决一些党组织和党的领导干部“不担当、不负责,不作为、乱作为”等突出问题,推动全面从严治党向纵深发展,近日,新泰市根据《中国共产党问责条例》及省委、泰安市委有关文件精神,研究出台《关于加强党内问责的实施意见》,以从严问责推动全面从严治党纵深发展。 

  《意见》从指导思想、工作原则、实施主体和对象、问责的内容情形、问责方式方法、工作程序、结果运用、制度保障等9个方面,对党内问责的组织实施作出了具体规定,明确了党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、维护党的纪律不力、推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决不扎实等6个方面应当问责的失职失责情形,确定了移送问题线索、启动问责程序、开展问责调查、作出问责决定、督促问责执行五项基本工作程序,使党内问责工作有章可循、有法可依。 

  《意见》要求,全市各级党组织要充分认识加强党内问责的重要意义,不断提高政治站位,增强“四个意识”,认真学习领会、贯彻落实有关党内法规和文件精神,突出政治责任,用好问责利器,特别是深化运用监督执纪“四种形态”,有效提升党内问责工作程序化、科学化、精细化水平,切实推动全面从严治党向纵深发展。 

  今年以来,新泰市纪委监委始终高扬问责利剑,强化“一案双查”,做到失责必问、问责必严,以从严问责倒逼全面从严治党主体责任落实。1-9月份,先后实施党内问责35起,问责党组织45个,问责党员领导干部23人,党纪处分9人。