泰山区:向前一步 推动信访工作提速增效

时间:2018-09-29 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  “我们现在的接访室直接面对群众,群众来访不用再过门岗,直接‘开门见山’,随来随办。有效拉近了与群众之间的距离,提高了工作效率。”926日,泰山区纪委副书记、监委副主任王绍义在接访时说。这是泰山区纪委监委开展“向前一步,打造高效信访”的一个缩影。 

  据了解,为进一步畅通信访渠道,推动信访工作提速增效,切实将矛盾化解在基层,泰山区纪委监委着力实施“向前一步”行动,不断前移工作关口,通过规范化场所建设、领导干部定期接访、矛盾纠纷快查快结等方式,推动纪检监察信访工作畅通、有序、务实、高效。“‘向前一步’首先是工作场所更加接近群众,今年我们把信访接待室从办公大楼脱离出来,直接设置在大门口,监控、电脑、空调、医药箱等设备一应俱全,工作日全天受理举报,群众反映问题的主渠道更加便利。”该区纪委监委信访室主任宋晓军介绍说。 

  同时,印发《泰山区纪委监委建立领导班子成员定期接访制度》,要求区纪委监委领导班子成员“向前一步”,每周固定一名领导干部现场接访,并按照“谁接访、谁负责”的原则,实行接访领导首接负责制,对能及时解决的问题,立即解决;对暂不能解决或需进一步调查核实的问题,及时协调处理,对重点问题挂包负责、跟踪督办、限期办结,加大信访线索查处力度,确保事事有着落、件件有回音。 

  “网下这样,网上同样如此。我们在来访、来信、电话、网络四种举报方式的基础上,增加短信、微信举报,群众举报根据实际选择举报方式,更加灵活便捷。”该区纪委监委信访室工作人员刘磊说。该区纪委监委始终坚持网络举报不拖延、不过夜的要求,工作人员每天至少两次登录网上举报系统,及时处理收到的网络举报,高效回应解决群众诉求,化解疑难问题,破解了重复访、越级访难题。今年以来,先后受理信访举报417件,按期办结366件,无一超期积压。