肥城市:1-4月份查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题34起59人

时间:2018-05-16 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  肥城市纪委坚持把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为工作的出发点、落脚点,强化监督执纪问责,不断创新思路举措,1-4月份全市查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题3459人,党政纪处分37人。 

  抓线索,夯实监督执纪问责基础。充分发挥信访举报主渠道作用,设立24小时专线举报电话,在肥城纪检网站设立“扶贫领域腐败和作风问题”举报专区,多层次、多渠道受理信访举报同时,深入开展扶贫领域腐败和作风问题线索“大排查、大起底”,逐一登记、建立台账,实行专人专账专管。 

  抓查处,“零容忍”严惩群众身边的腐败问题。加强对问题线索研判,对重要线索深挖细究、查清查透,敢于“亮剑”、办成“铁案”结合“大学习、大调研、大改进”工作,开展专题调研,深挖问题根源,针对农村财务管理监督方面的漏洞,督促相关部门、镇街进一步规范农村财务管理。坚持每季度开展一次工作调度会,镇街纪(工)委书记现场述职述责,市纪委书记当场直接问询线索处置、案件查处等情况,面对面开展点评,真正述出压力、激发动力。 

  抓问责,夯实各方责任。把整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题作为镇街党委、纪委落实主体责任、监督责任和职能部门落实监管责任的主要任务,纳入廉政谈话、述责述廉和年度目标考核,层层传导压力。严格执行问责条例,对“四风”问题易发多发、侵害群众利益问题突出、扶贫工作失职失责、不作为乱作为的党组织和党员领导干部实行“一案三查”,以严格的问责唤醒责任意识、激发担当精神,维护党的决策部署落实。