东平县:开展回访教育 做好纪律处分“后半篇”文章

时间:2018-05-11 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  “受处分后的一段时间,我情绪非常低落,一点干劲都没有了。这次你们与我谈心,让我感受到了组织的关心和温暖,让我找回了信心、找回了工作的动力。”因工作失职受处分的某县直部门一副科级党员干部对东平县纪委监委开展“四种形态”执纪效果回访教育的同志说。 

     近日,东平县纪委监委积极开展“四种形态”执纪效果回访教育活动,通过与回访对象登门恳谈、集中座谈、书面访谈,及时掌握他们的思想状况,进行有针对性的思想政治教育;通过侧面了解和查阅实绩档案,准确了解受处分党员、干部的现实表现,督促相关党组织履行好主体责任,加强动态跟踪教育管理。  

 

  “对于犯了错误的党员干部不能‘一处了之’,还得切实担负起教育关怀他们的政治责任,认真抓好纪律处分的"后半篇文章。”东平县纪委监委相关负责同志表示。 

     回访教育活动的开展,让受处理的党员干部真正感受到了组织的关怀和温暖,打开了心锁,以更积极的热情投入到工作和生活。同时,通过回访做到以案治本,强化各级党组织完善监督管理制度,加强党员干部的教育管理,有效防范类似问题的发生,达到“惩前毖后,治病救人”的目的。今年以来,共回访受处分人31人次,回访率达到100%