新泰:1-2月份查处群众身边的不正之风和腐败问题52起58人

时间:2018-03-09 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  今年以来,新泰市纪委监委紧紧扭住群众身边不正之风和腐败问题不放松,持续加大监督检查和执纪审查力度,严查群众身边各种腐败和作风突出问题。1-2月份,查处群众身边的不正之风和腐败问题52起58人,党政纪处分25人,其中,扶贫领域42起46人,党政纪处分14人。 

  突出问题导向,深挖细查着力发现问题线索。畅通问题线索举报渠道,在新泰纪检网站、微信公众号开设“扶贫领域违规违纪问题举报专区”。采取多种形式公布问题举报电话、举报邮箱,及时受理扶贫领域违规违纪问题线索,同时各乡镇及时将扶贫领域的举报内容、举报方式印成明白纸,在镇村公开栏、宣传栏张贴,进一步畅通信访举报渠道,扩大问题线索来源。开展问题线索“大起底”,加大问题线索排查力度整合市镇执纪监督力量,开展多轮次、常态化明查暗访,进一步强密监督检查网络。 

  坚持查纠并举,全面整治查处扶贫领域突出问题。开展扶贫领域专项巡察“回头看”活动,发挥巡察“利剑”作为,组织5个市委巡察组,2017年巡察的单位适时进行回头看,重点检查巡察发现问题整改情况,督促加快整改进度,对思想不重视、整改措施不力的,坚决予以追责问责制定扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案,加大专项整治力度,组织扶贫领域相关职能部门进一步梳理排查扶贫项目建设、资金使用、专项治理情况等方面存在的问题,找准工作的薄弱环节,逐项深入治理,发现重要问题线索及时移送。实行扶贫领域问题线索台账式管理、挂账销号和重点督办制度,对排查发现的重要问题线索,采取初步核实、谈话函询、了结或拟立案等方式分类处置,做到件件有着落、事事有回音。 

  强化源头预防,推进标本兼治。强化警示教育,对查出的违法违纪、失职失责等问题,点名道姓公开通报曝光,警示教育全市党员干部尤其是涉群部门干部时刻保持头脑清醒、筑牢思想防线。组织召开全市治理扶贫领域腐败和作风突出问题分级约谈活动,逐级压实扶贫工作责任。督促相关部门结合在巡察、检查中发现的问题,尽快完善相关制度规定,进一步堵塞管理漏洞、扎紧制度笼子。