东平县“六字”工作法做好省定扶贫工作重点村巡察工作

时间:2018-03-05 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  去年底至今年初,东平县东平街道大井村等28个省定扶贫工作重点村,开展了县委第二轮巡察工作。针对巡察工作时间紧、任务重的实际,从方法精准、客观公正角度出发,采取“听谈查访评验”六字工作法,圆满完成巡察任务。 

  一是认真“听”。注重被巡察村自我剖析,通过召开动员会、专题汇报会、座谈会和列席支部会议,发现村级存在的突出问题。二是广泛“谈”。坚持“三问三必谈”:典型问题重点问,普遍问题详细问,一般问题深入问;村“两委”干部必谈,村民代表必谈,贫困户必谈,全方位了解被巡察村存在的突出问题。三是仔细“查”。通过查阅被巡察村支部会议记录、规章制度、“三会一课”材料、扶贫档案、财务账目等,从蛛丝马迹中着力发现被巡察村在基层党建、党风廉政建设、资金管理、扶贫攻坚、民主决策等工作中存在的问题。四是全面“访”。在开展走访时,坚持回避原则,尤其是村干部领到家门口后,在门外进行回避,全面了解被巡察村班子运行情况、服务为民情况,在走访入户中搜集问题线索。五是干群“评”。发放调查问卷,对班子情况、扶贫工作开展情况等进行全方位体检。六是实地“验”。实地查看村容村貌、“三务”公开以及扶贫项目运营等情况,对档案资料和座谈情况进行验证。在“听谈查访评验”六字工作法基础上,巡察组坚持日报告、周小结制度,及时查摆工作不足,提出下步改进措施,确保巡察画像精准。 

  巡察期间,共开展民主测评及问卷调查584人次,个别谈话685人次,入户走访1134人次,受理信访举报16件次,查阅资料1734卷本,下达立行立改通知书15件,情况说明通知书54件,移交问题线索6件。