岱岳区构筑“三道防线”防治“村官腐败”

时间:2018-01-08 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  岱岳区纪委积极构筑“三道防线”,进一步加大对乡镇和农村党员干部违纪违法行为防治力度,着力解决“村官腐败”问题。  

  搭建“廉载体”,构筑思想防线。针对辖区农村腐败案件易发问题,制定《关于加强农村基层党员干部廉政教育培训的工作方案》,通过开展“正+反”典型教育,筑牢农村党员干部拒腐防变的思想防线。一是村中“观廉”。将廉政文化建设与新农村建设、文明村(居)等有机结合,通过在乡镇机关、村(居)大院等场所张贴廉政漫画、悬挂廉政标语、制作制度牌匾等形式,大力营造廉荣贪耻的浓厚氛围。二是课上“讲廉”。围绕农村党风廉政建设、农村政策和规范党的政治生活等内容,举办“农村干部廉政专题培训班”,对各乡镇农村干部进行集中培训,切实增强农村干部廉政意识。三是狱内“思廉”。组织全区农村党员干部参观泰安监狱,通过实地参观,听取服刑人员现身说法,对农村党员干部进行警示教育。  

  织密“权力笼”,构筑制度防线。一是对照职责严格自查。加强对中央《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》落实情况监督检查,围绕规定要求,督促各镇街和农村逐条开展自查自纠,有效规范农村干部履职行为。二是完善“三资”监管制度。围绕加强农村“三资”监管,结合工作实际,出台《关于进一步深化村级“三资”监管工作的实施意见》等,着力维护农村集体和村(居)民的合法权益,保障“三资”管理的各项制度落到实处。  

    活用“杀手锏”,构筑警戒防线。一是坚持以查促改。改变就案办案、单纯办案模式,全面推行典型案件剖析制度,对近年来“村官腐败”领域存在的违纪违法问题进行深入剖析,从中发现体制、机制、制度和管理上存在的薄弱环节,做到一案一整改,一案一警示,形成长效防治机制。二是坚持以查促治。扎实开展镇村干部“小官巨贪”问题办案专项行动,对发生在镇街及农村贪污集体财产、挪用公款等方面的典型案件快查快结,一抓到底。三是坚持以查促教。通过典型案例公开处理、召开农村干部警示教育大会等形式,以案说纪、惩前毖后,进一步强化查办案件治本功能,对农村干部违纪违法案件点名道姓公开通报曝光,形成有效震慑。