肥城市2017年查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题110起

时间:2018-01-04 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  肥城市坚持把执纪审查作为主要工作方式和关键环节,聚焦主责主业,强化监督执纪问题,以“零容忍”态度整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题。2017年,全市纪检监察机关立案审查涉及侵害群众利益问题110起,给予党纪政纪处分65人,通报曝光典型案例13起27人,8人受到责任追究。

  严格纪律审查。加大直查力度,对侵害群众利益问题线索,原则上由市纪委进行直查;对涉及市管干部、市直部门和镇街中层干部、村居主要负责人的问题线索,一律由市纪委直查;对扶贫领域的问题线索,由市纪委书记进行重点督办,统一调度督导。压紧压实践行第一种形态的主体责任,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,充分运用谈话函询,增强实际效果。把整治工作开展情况作为廉政谈话的重要内容,市纪委书记与14个镇街党委书记进行谈话提醒,督促责任落实到位。精准运用第二至四种形态,对违规违纪问题严肃处理,对群众身边的不正之风和腐败问题跟踪处置过程实现全程留痕,切实做到事事有回音、件件有着落,在确保审查质量的前提下,提高效率、缩短时间、快查快结。

  严格责任追究。坚持有责必问,问责必严,对群众身边的不正之风和腐败问题,逐一分析是否存在主体责任、监督责任不到位或职能部门监管不到位的问题。市纪委每周召开一次常委例会,集中研究重要复杂问题线索的核查是否彻底、处理是否到位。对镇街纪委查办的涉及侵害群众利益的案件,一律执行“乡案县审”,严格审核把关,确保执纪审查标准一致、程序规范。

  严肃警示曝光。充分运用通报曝光这一有力手段,对准焦点、把握时机,选择本地查处的具有代表性、典型性的案件进行通报,切实发挥好身边反面典型案例的教育警示作用,并通过电视台、纪委微信公众号公开曝光,以此形成震慑,促进专项整治各项部署要求在基层落实。同时,加大对专项整治工作的宣传报道,让群众切实感受到整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题带来的成效,不断增强群众满意度和获得感。