东平:今年以来聚焦扶贫领域严查侵害群众利益问题31起

时间:2017-10-11 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

 

东平县纪委抓住省纪委扶贫领域整治查处侵群问题工作联系点这一契机,聚焦扶贫领域,认真梳理,严肃查处,今年以来,已查处扶贫领域违纪问题31,处理处分31人。

传导工作压力,压实各级责任。在全县开展正风肃纪专项行动,县纪委班子成员分头同乡镇街道、县直部门单位党政主要负责同志开展廉政谈话,压实工作责任。确定6个乡镇街道(1个市级,5个县级)为聚焦扶贫领域整治和查处群众身边不正之风和腐败问题重点督导乡镇街道,及时发现问题,做好反馈工作。

坚持盯紧靠实,核查重点线索。对省纪委、省委巡视组交办的问题线索逐案分析研判,落实包保责任,快查快处。目前,第一批交办的20件问题线索,立案9件,了结7件;第二批交办的问题线索正在办理中。

强化自查自纠,开展专项整治。下发《关于进一步加大问责力度坚决杜绝扶贫领域腐败问题的通知》,召开专题会议,部署安排14个乡镇街道、县经济开发区和29个县直部门单位开展扶贫领域问题自查自纠。各单位主要负责人,分别对县委、县政府和县纪委作出书面承诺,确保辖区内、系统内所有相关问题自查、整改、处理到位。针对自查发现的131个扶贫领域问题,已处理13人。

坚持问题导向,规范资金使用。对新湖镇后泊村骗取扶贫资金违纪问题进行通报曝光,以案明纪、以案释纪。以此为警,召开县纪委常委会专题研究村级违规使用扶贫项目资金相关处理办法,同意乡镇街道在自查自纠中发现的村级违规使用的扶贫项目资金,由乡镇街道收缴至本级财政,按照省、市规定用途继续用于扶贫项目,由县扶贫办负责审批、监督、验收,县纪委不再予以收缴,为以后处理扶贫项目资金使用与实施方案不符的问题提供了依据。

聚焦扶贫领域,开展首轮巡察。9月初,安排4个巡察组,紧扣全面从严治党“六项纪律”“三大问题”,对承担精准扶贫脱贫攻坚任务较重的4个乡镇街道和4个县直部门开展巡察。在全面巡察的基础上,重点开展扶贫领域专项巡察,着力发现扶贫领域侵害群众利益的问题。