肥城市:坚持问题导向 专项巡察扶贫领域

时间:2017-09-27 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  近日,肥城市首轮确定对承担扶贫脱贫攻坚职能的市人社局、市住建局、市农业局、市民政局、市扶贫办等5个部门开展巡察,坚持问题导向,促进脱贫攻坚工作深入开展。 

  突出巡察重点,精准发现问题。一是着力发现扶贫政策落实不到位问题。紧盯贯彻落实上级决策部署落实情况,以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,深入监督检查被巡察党组织和党员干部,是否存在贯彻扶贫决策部署不坚决不到位问题。二是着力发现向扶贫项目资金财物“伸手”问题。围绕扶贫项目和资金使用,着力发现贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等问题,切实维护群众利益。三是着力发现扶贫工作背后的作风问题。对扶贫工作不务实不扎实,空喊口号,不作为、慢作为,以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章、搞数字脱贫、虚假脱贫等问题,及时发现整改,确保脱贫政策落实到位。 

  坚持深挖细查,拓宽线索渠道。审计、信访等部门广泛收集有关巡察对象单位的经济责任审计报告、信访问题线索等信息,多渠道了解掌握情况深入村,广泛开展谈心谈话全面收集问题线索通过广播电视、手机短信、网上公开等形式,向社会公开巡察组办公地点、电话、邮箱,并确定专人轮流值班接待来电来信来访群众,广泛受理信访举报线索深入农户发现问题线索深入田间地头,进村入户走访,重点查看扶贫资金落地情况,着力发现粮食直补等惠农补贴资金和低保五保、危房改造等扶贫补助资金落实情况。主动出击查找问题线索通过查看相关工作台帐及单位有关会议记录等,排查掌握扶贫项目资金落实情况。 

  强化责任追究,形成有力震慑。对扶贫领域突出问题整治不力的单位严肃追究有关党组织主体责任和纪检监察机关的监督责任。同时,对典型案件及时开展警示教育,加大对扶贫领域违规违纪问题通报曝光力度,持续形成震慑。