泰山区:加大扶贫领域监督执纪问责力度

时间:2017-09-06 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  泰山区认真贯彻执行中央、省、市加强扶贫领域监督执纪问责工作部署,以责任落实、约谈提醒、监督检查、问责追责四个方面为抓手,精准发力、精准监督,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。 

  一、抓主体责任,强化压力传导。区委主要领导挂帅指挥、部署专项工作、审批问题线索、督导扶贫领域重大案件处理。区、镇脱贫攻坚工作领导小组,层层召开工作动员会,对扶贫领域监督执纪问责工作进行安排部署。区委、区政府印发聚焦扶贫领域整治和查处群众身边不正之风和腐败问题《实施意见》,明确党委主体责任、纪委监督责任和部门监管责任。按照“监督的再监督,检查的再检查”要求,区纪委制定《实施方案》,细化分解任务,督促指导各街道镇党(工)委、政府(办事处)和区直各有关部门切实履行主体责任,推动扶贫攻坚工作扎实深入开展。 

  二、抓约谈提醒,强化源头预防。区、镇、村层层开展约谈,早招呼、早提醒。区纪委对全区7个街道镇党(工)委书记、纪委书记及区直部门党政“一把手”、纪检组长开展约谈,各街道镇纪委对各行政村“两委”和村监委会开展约谈,推进约谈全覆盖。充分利用中央、省、市纪委下发的扶贫领域典型通报案例,编发案例通报,组织全区各单位、各街道镇、各村社区学习,并通过电视、报纸和网络进行通报宣传,不断筑牢思想防线。 

  三、抓监督检查,强化问题整改。督促23个扶贫领域重点职能部门,扎实开展扶贫救济、财政专项资金、集体“三资”等领域专项整治,着力排查一批问题线索,查处一批典型案件、解决一批突出问题。8月下旬,区纪委组织专门力量,对各街道镇和重点职能部门整治查处工作开展专项检查,实地查看工作资料,实地座谈了解情况,有针对性地提出整改意见。实行包保责任制,区纪委监察局领导班子成员每人包保联系一个街道镇,集中筛选一批群众反映强烈的问题线索直查快办、重点督办。 

  四、抓责任追究,强化震慑作用。打造“信、访、网、电”四位一体的信访举报平台,筛选典型线索,优先核实,建立问题台账,开通快速查处绿色通道,实行销号管理。组建监督执纪问责工作组,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,对扶贫工作不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的严肃问责,强化“一案三查”,既倒查追究党委(党组)主体责任、纪委(纪检组)监督责任,又倒查追究职能部门的监管责任。今年以来,全区共查处扶贫领域违纪问题4起,党政纪处分5人,问责党员干部2人,先后对近年查处的5起扶贫领域典型问题,专题通报曝光,形成有力震慑。