肥城市:打好“三套拳” 拧紧纪律弦

时间:2017-09-05 信息来源:山东省纪委监察厅网站 打印】【关闭

  今年以来,肥城市纪委打好“预防警示、监督教育、责任追究”三套拳,时刻拧紧党员干部纪律弦,增强廉洁从政意识。

  “微信+短信”,打好“预防警示”拳。在春节、五一等重要时间节点提前下发通知,提醒党员干部莫犯“节日病”。 今年,开通市纪委网站和“肥城纪检”微信公众号,通过微信推送党风廉政建设宣传教育图片、视频和典型案例通报等,对全市党员干部进行廉政教育。

  “谈话+授课”,打好“监督教育”拳。市纪委领导班子成员与市直部门单位主要负责人,纪工委班子成员与市直部门单位其他班子成员,市直部门单位主要负责人与班子成员、班子成员与分工科室负责人层层开展廉政谈话,全年不少于1次。结合“党员活动日”学习教育活动,各单位班子领导每季度轮流讲党课至少1次。

  “督查+问责”,打好“责任追究”拳。把重大节日作为监督检查的重要时机,在元旦、春节、端午、中秋、国庆等重大节日和高考入学等重要节点,由8个纪工委组成监督检查小组,分别对市直部门单位和镇街进行拉网式检查,督促领导干部认真落实中央八项规定精神、纠正“四风”,自觉做到廉洁自律,抓早抓小,防微杜渐。认真执行问责条例,今年上半年对管党治党失职失责的4人进行责任追究,其中党纪处分1人,通报曝光问责案例4起4人,下发《纪律检查建议书》6份,约谈5名出现问题的单位负责人。