新泰:坚持问题导向 强化扶贫领域监督执纪问责

时间:2017-08-28 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

 新泰市纪委突出问题导向,坚持挺纪在前,进一步加大扶贫领域监督执纪问责力度,制定出台关于聚焦扶贫领域加强群众身边不正之风和腐败问题监督执纪问责工作的实施方案,紧紧围绕群众最关注、问题最突出的四个方面,持续强化监督执纪问责,形成有力震慑。

一是聚焦落实扶贫政策不实问题。重点整治和查处在贯彻落实中央、省、泰安和市委脱贫攻坚的决策部署中搞变通,打折扣,做选择,搞“数字脱贫”等违反政治纪律、政治规矩和组织纪律的行为。

二是聚焦扶贫领域违纪违法问题。重点整治和查处在低保、危房改造、救灾救济等扶贫领域虚报冒领、拖欠群众钱款,套取骗取扶贫资金等问题;在项目安排、资金分配、项目申报、检查验收等重要环节中以权谋私、执法不公或优亲厚友、显失公平等问题;在扶贫工程项目等农村基础设施建设工程扶贫中官商勾结、贪污贿赂等问题。

三是聚焦扶贫领域“四风”问题。重点整治和查处扶贫工作中敷衍应付、懒政怠政违反工作纪律等行为;在扶贫资金申请审批过程中生冷硬推、滥用职权等不作为、乱作为以及与民争利、欺压百姓等“四风”问题。

四是聚焦扶贫领域落实“两个责任”不力问题。重点整治和查处基层党组织、纪检组织落实“两个责任”不力,对扶贫领域存在的腐败问题听之任之,或者有案不查、瞒案不报,甚至袒护包庇等失职渎职问题。

围绕以上重点问题,开展问题线索“大排查大起底”活动,进村入户实地查访核验,拉出问题清单,分系统分领域专项整治,严查扶贫领域各种违规违纪和失职失责行为。今年以来,先后查处扶贫领域违规违纪问题10 12人,通报曝光典型问题510 人,问责追究领导干部1人。(新泰市纪委)