肥城:对财政专项扶贫资金开展集中检查

时间:2017-08-22 信息来源:肥城市纪委 打印】【关闭

近日,肥城市纪委会同市扶贫办对财政专项扶贫资金开展集中检查,打通扶贫资金落实“最后一公里”。

明确监督检查重点。本次检查的范围是2014年以来使用财政专项扶贫资金的所有项目。检查的重点是财政专项扶贫资金是否做到专款专用、专账管理;财政专项扶贫资金使用方向,是否符合计划要求;使用财政专项扶贫资金的项目,是否符合实施方案和进度要求;生产加工经营项目,是否形成固定资产、做到产权清晰;扶持到户项目,受益人是否全部为建档立卡贫困户;不是贫困户直接实施的创收项目,实际收益情况怎么样,是否按规定给贫困户分红;有无截留、挤占、挪用财政专项扶贫资金问题等。

检查分镇街自查、市级抽查两个阶段进行。从市纪委、市扶贫办及有关市直部门抽调人员组成检查组,综合运用查看项目资料和财务账目、座谈了解、入户走访、现场勘验等方法,对容易出现问题的扶贫项目进行重点抽查。

同时,市纪委明确本次集中检查整改问责要求,深入查找现象背后的失职失责问题,对应当给予问责的坚决予以问责,对检查中发现的违规违纪问题线索,市纪委将按照规定严肃处理。