东平县纪委通报3起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例

时间:2017-08-10 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  近日,东平县纪委通报3起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例,分别是:

  沙河站镇沙南村原党支部书记冯兆军,原党支部委员、村委会委员、报账员冯德海骗取并非法占有危房改造补贴、小麦直补等补贴款问题。2012年至2013年,冯兆军、冯德海任沙南村村干部期间,利用职务之便,采取虚报等方式,以9户群众名义上报农村危房改造补贴申请,骗取私分并非法占有危房改造补贴款共计104400元。2010年至2013年,冯兆军、冯德海任沙南村村干部,协助镇政府从事小麦种植面积的统计、上报及补贴款发放工作期间,利用职务之便,采取虚报等方式,骗取并非法占有小麦直补、综合补贴和良种补贴款共计23898.24元。201612月,冯兆军、冯德海分别受到开除党籍处分;司法机关已追究2人刑事责任,违纪所得予以收缴。

  戴庙镇小徐村原党支部书记张庆国骗取国家危房改造补贴款占为己有问题。20133月至20143月,张庆国在任小徐村党支部书记期间,利用职务之便,采取虚报冒领的方式,以小徐村4名村民的名义上报农村危房改造补贴申请,骗取国家危房改造补贴款共计55800元,占为己有。20166月,张庆国受到开除党籍处分;司法机关已追究其刑事责任,违纪所得予以收缴。

  戴庙镇小赵村原党支部书记焦修军虚报套取危房改造补贴款并部分占为己有问题。焦修军在任小赵村党支部书记期间,于2012年底至2013年初协助戴庙镇政府从事危房改造工作。其利用职务之便,虚报套取10户村民的危房改造补贴款共计139000元。焦修军支出款项84106.01元,余款54893.99元被其个人占有。20166月,焦修军受到开除党籍处分;司法机关已追究其刑事责任,违纪所得予以收缴。

  通报要求,全县各级党组织要认真落实全面从严治党的主体责任,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要讲话精神,让扶贫政策真正惠及贫困群众。各相关职能部门要严格履行监管职责,加强扶贫资金和项目监管,对该发现的问题没有发现,发现问题后不报告不处置的,要严肃问责。全县各级纪检监察组织要把查处扶贫领域不正之风和腐败问题摆到更加突出的位置,紧紧盯住虚报冒领、截留私分、挥霍浪费扶贫资金,在扶贫工作中吃拿卡要,以及形式主义、官僚主义等重点问题,进一步加大查处和问责力度,以精准监督护航精准扶贫,为打赢全县脱贫攻坚战提供有力的纪律保障。