泰山区:执行“四种形态”成效显著

时间:2017-08-08 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  今年以来,泰山区认真把握管党治党形势任务,严格执行监督执纪工作规则,实践运用监督执纪“四种形态”,不断推动全面从严治党向基层延伸。上半年,全区纪检监察机关综合运用“四种形态”处理干部79人次,其中,第一、二种形态54人次,占68%。第三、四种形态25人次,占32%。 

  加大函询谈话,逐级压实责任。协助区委制定党风廉政建设和反腐败工作分工意见,实行区、镇、村三级廉政约谈制度,传导责任压力,组织街道镇和区直部门主要负责人就履行“两个责任”情况在区电视台讲打算、作承诺,通过签字背书、承诺践诺,强化刚性约束,对“四风”问题多发,落实主体责任、监督责任缺位的,实行“一案多查”。今年以来,全区纪检机关共约谈单位主要负责人270余人次,并对4个单位的领导干部进行了问责。 

  强力惩治腐败,保持高压态势。建立“一账三簿”,推行“受理编号、转办领号、责任挂号、查结销号”工作模式,确保信访举报处置“零暂存”。坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,在运用好前三种形态的同时,进一步加大第四种形态案件的查办力度,集中查处了一批有影响的案件,在社会上引起较大反响。今年以来,全区立案审查62件,其中,移送司法机关1件。 

  树立鲜明导向,容错纠错兜底。坚持惩处和保护并重,按照习近平总书记“三个区分开来”的要求,结合我区实际,制定了《诬告陷害他人行为信访举报预防和查处办法》,倡导实名举报、严肃处理诬告陷害他人行为,对15起不实问题及时进行澄清、反馈,保护干部干事创业积极性,厚植党执政的政治基础,进一步营造了为敢于担当者担当、为敢于负责者负责的浓厚氛围。