新泰:通报两起扶贫领域腐败问题典型案例

时间:2017-08-03 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  近日,市纪委将近期查处的两起扶贫领域违规违纪问题典型案例通过文件形式在全市进行通报,并通过新泰市纪检监察网、“新泰纪检”微信公众号进行了指名道姓公开曝光。 

  1、谷里镇高东村原村两委干部骗取低保款问题。市纪委分别给予谷里镇高东村原党支部书记、村主任王京兵,原村党支部委员、村委委员、村报帐员马玉章,原村党支部委员马兴辰3人开除党籍处分,涉案款物予以收缴。 

  2、楼德镇西营西村原村两委干部骗取低保款问题。市纪委给予原村党支部委员、村文书、会计夏恩根开除党籍处分。楼德镇党委给予原村党支部书记张同元留党察看一年处分;原村党支部委员张乃新留党察看一年处分;村委会主任王业新党内严重警告处分,涉案款物予以收缴。 

  通报指出,今年以来,按照上级纪委的部署和市委的要求,全市纪检监察机关紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,聚焦监督执纪问责,严肃查处发生在扶贫领域的违规违纪问题,切实维护好群众的切身利益。全市各级党组织要教育引导广大党员干部从以上典型案例中汲取深刻教训,进一步严明纪律,坚决落实脱贫攻坚领导责任,推动精准扶贫取得实实在在成效。各级纪检监察机关要抓紧抓好监督执纪问责工作,坚持把纪律挺在前面,实践好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎,从严查处精准扶贫工作中发生的不正之风和腐败问题,以铁的纪律推动精准扶贫各项决策部署落地生根。