肥城市纪委: 严防违规操办“谢师宴”“升学宴”

时间:2017-07-06 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  近期,为防止 “升学宴”、“谢师宴”反弹回潮,肥城市纪委坚持早提醒、早警示、早监督, 严防违规操办“升学宴”“谢师宴”等行为,营造风清气正社会风气。 

  早提醒。要求各级党组织要在中高考升学期间通过召开会议、下发通知、廉政短信等形式,明确党员干部和公职人员不准违规操办和参加“升学宴”、“谢师宴”等升学宴请和活动的有关纪律要求,对本单位本部门有子女参加中考、高考的党员干部和公职人员进行全面摸底,建立台账,逐一进行提醒约谈,组织签订不违规操办“升学宴”“谢师宴”的承诺书,坚决防止不良风气的滋生蔓延。 

  早警示。市纪委通过网站、“肥城纪检”微信公众号、手机短信等平台,及时发布本市及其他地区查处、通报的违规操办“升学宴”的典型案例,组织党员干部认真学习、讨论,用鲜活的事例教育身边人。要求全市各部门单位通过组织观看警示教育片,学习典型案例等方式,提醒广大党员干部不闯“红灯”,不越“红线”,遵守廉洁自律各项规定,从严管好配偶、子女、亲属及身边工作人员。 

  早监督。市纪委成立督查组,加强明察暗访,重点对农家乐、酒店开展暗访检查,及时发现苗头性、倾向性问题。拓宽监督渠道,公开电话、网络等监督方式,充分借助社会力量开展监督,刹歪风、树正气。对顶风违纪操办升学宴、谢师宴等借机敛财的,一经查实,从严处理,并对典型案例公开曝光。