岱岳区:严惩“微腐败”增强“获得感”

时间:2017-07-04 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  今年以来,岱岳区纪委把整治基层“微腐败”作为重点工作,通过摸排案件线索、案件执纪审查、案后整改排查,严格执纪监督,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实维护群众合法利益。截至目前,查处发生在群众身边的腐败问题28起,党政纪处分35人。 

  拓宽渠道收集线索。充分运用“信、访、网、电”四位一体举报平台,通过下乡寻访、明察暗访、监督检查等渠道,主动出击,积极搜集“微腐败”问题线索,倾听群众声音,发现和收集侵害群众利益的问题线索。 

  紧盯重点精准治理。坚持问题导向,紧盯脱贫攻坚、惠农政策落实、农村三资管理等重点领域,联合财政、扶贫等部门开展“地毯式”专项督查,严肃查处吃拿卡要、虚报冒领、贪污挪用、克扣截留、优亲厚友、滥用职权等侵害群众利益的不正之风和腐败问题。 

  强化监督执纪问责。有效整合11个镇(街道)纪检监察机构的力量,建立3个纪律审查工作协作区,实现整体联动,形成查纠“微腐败”的强大合力。同时,加大公开曝光力度,对典型问题予以通报曝光,形成强大震慑。开展警示教育,通过“面对面”剖析身边违纪案例,用身边事教育身边人,达到查处一人、警示一片的目的。 

  “千里之堤,溃于蚁穴”,‘微腐败’虽‘微’,但损害的是老百姓的切身利益,必须发现一起、查处一起、曝光一起,在全区党员干部中形成强大震慑,督促干部知止慎微。