宁阳县大数据审查让“微腐败”无处遁形

时间:2017-02-20 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  针对不易突破的疑难案件,宁阳县积极探索运用大数据这一现代科技手段,通过对抓取的信息进行筛选、比对,让“微腐败”无处藏身,现出原形,为监督执纪提供了新思路,助推全面从严治党向基层延伸。 

  收集信息,深挖线索。对于涉及民生惠民、“三资管理”等领域以及涉嫌违反廉洁纪律、生活纪律等复杂问题,着重收集审查对象出行记录、开房记录、通话记录、交易记录、账目明细等数据信息,还原审查对象的生活轨迹、违纪过程,让其千方百计藏匿的违纪痕迹无处遁形,无处藏身。 

  比对研判,精准打击。通过对汇总数据进行“串联处理”、综合研判,打破各类信息之间的“孤岛效应”,对同一审查对象在不同信息中的数据比对,对异常数据进行专门分析、筛选,在相互印证的过程中,掌握审查对象违纪的确凿证据,实现执纪审查工作的“精准打击”。 

  数据助力,效果初显。大数据的运用,提高了执纪审查的效率,增强了力度,节约了成本。去年以来,宁阳县利用大数据审查问题线索10件,其中农村“三资管理类”4件,违反中央八项规定精神挥霍浪费类3件,违反国家财经法规类3件。立案调查8件,给予党纪政纪处分21人,收到了良好的政治效果和法纪效果。