复圣廉政思想启示

时间:2018-08-29 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  文化的缺失是腐败产生的重要原因之一。习总书记要求:“积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,不断提高拒腐防变和抵御风险能力”。近年来,宁阳县加大了廉政文化的研究、宣传和教育力度,努力打造宁阳廉政文化品牌,有效推动了我县全面从严治党进程。宁阳复圣公园‑‑‑‑孔孟之道儒家文化主题公园,传统廉政文化氛围浓厚,借此,嫁接提升廉政文化思想,建设廉政文化景点、设立廉政文化讲堂等,打造宁阳廉政文化品牌,教育引导人们讲规矩守纪律遵法度,做到“有耻且格”,有效减少和预防腐败。 

  矗立在复圣广场的雕刻:强于行义,弱于受谏,怵于待禄,慎于治身,是孔子称赞颜回君子四德的四句话。 

  强于行义。“义”,本指公正、合理而应当做的。“义”,就是正道。强于行义,讲的是实行德义时坚定,要勇敢坚强地实行和落实公正合理的事业。孔子所言“隐居以求其志,行义以达其道”,就是对颜回强于行义的赞赏。这体现了颜回的团队意识、中心意识,识大体顾大局,认定目标,勇往直前,坚强追求人间正道。当今,实现中华民族伟大复兴中国梦是我们的正道,也是我们最大的“义”。提醒我们要讲政治纪律,四个意识要强,政治意识要强,政治纪律要强。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。 

  弱于受谏。弱,谦虚柔顺,讲的是接受劝谏时谦虚柔顺。孔子称赞颜回“有颜回者好学,不迁怒,不贰过”, 颜回的道德学问这么好,但是他还是很谦虚,不耻下问,非常能接受别人的劝谏,体现了颜回的谦卑。他终生所向往的就是出现一个“君臣一心,上下和睦,丰衣足食,老少康健,四方咸服,天下安宁”的无战争、无饥饿的理想社会,体现了以民为本的“王道”政治思想。全心全意为人民服务是党的宗旨,提醒我们要讲群众纪律,虚心接受群众意见,心为民所系,利为民所谋。习总书记指出:我们要坚持“以百姓心为心”,倾听人民心声,汲取人民智慧,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,让发展成果更多更公平惠及全体人民。 

  怵于待禄。“待禄”,是指为官或工作,领取俸禄。讲的是得到俸禄时要有戒惧,战战兢兢、如临深渊、如履薄冰,体现的是为官要有章法,做事要有规矩。孔子称赞颜回:“用之则行,舍之则藏”,居陋巷箪食瓢饮不改其乐,把自我化于自然之中。颜回在学习和弘扬孔子所创立的儒家学说的过程中,总是殚精竭思,倾注全部心血,再加上"箪食瓢饮"的困苦生活,以致劳累而死。颜回以其高尚的道德人格影响社会,启迪后世。作为党员干部,要树立公仆意识,人民是我们的衣食父母,要有颜回“用之则行”的状态,提高自身修养,对待工作、对待俸禄,要知敬畏、存戒惧,守底线,提醒我们工作要讲工作纪律,办事要讲廉洁纪律。习总书记教导我们:作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。领导干部必须时刻清楚这一点,做到公私分明、克己奉公、严格自律。 

  慎于治身。讲的是修养自身时谨慎,体现的是严于修身,保持本色。颜回素以德行著称,严格按照孔子关于“仁”“ 礼” 的要求,“敏于事而慎于言”。当孔子要他“言尔志”时,颜回则以“愿无伐善,无施劳”相答(我愿意不夸耀自己的长处,不表白自己的功劳),低调做人,不炫耀、不表功。新时代,党员干部必须德才兼备、公道正派,敢于担当,提醒我们要遵守组织纪律,“不以规矩,不能成方圆”,对待组织要讲规矩,服从组织,听从组织,按组织规程办事;要遵守生活纪律,对待生活要自觉遵守社会公德,提倡共产主义道德。习总书记指出:要牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,严以修身,正心明道,防微杜渐,时刻保持人民公本色。要慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。 

  各项纪律规矩,在复圣的廉政思想里,都能从中找到廉政启示。颜回,素以安贫著称。孔子称赞说:“贤哉,回也。一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”乡邻怜其贫,集金一锭,知颜回不受,遂书一条:“天赐颜回一锭金。”掷入颜回园中,颜回捡而视之,亦附一纸曰:“横财不富命穷人。”复掷出。乡邻莫可奈何。颜子安贫守道,无欲于外财的高风亮节,给人们留下深深地思索、警示和教化。(作者:宫现利 宁阳县纪委派驻第三工委书记) 

上一篇:

下一篇:只要我们不断向前