只要我们不断向前

时间:2018-07-27 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  178688日,当医生巴卡罗和石匠巴尔玛第一次登山上阿尔卑斯山主峰勃朗峰的时候,登山运动便开始孕育他的雏形。可以想象,锐利的冰斧刺破松软的积雪,一遍一遍的锤击着沉睡的冰层,厚重的钉鞋伴随着前行者不断呼出的热气,留下长长的脚印——这是勇者的游戏,偶尔强劲的呼啸着的山风裹挟着脱落游离的浮冰,让韧劲十足的登山绳索也开始瑟瑟发抖,直到那一束光开始耀着他,才重新唤醒他的勇气和力量——不断向前的信仰,积于方寸,化千钧之力而吞吐万象。 

  拨动时钟的发条。元狩四年,朔方大漠,烽火连天,二十二岁的嫖姚将军霍去病孤军深入,奔袭数千里,横扫匈奴王庭,为大汉王朝立下不世之功,成就中国历代兵家人生的最高追求和终生奋斗的梦想。“凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯”,面对赫赫战功,千年之后,“匈奴未灭,何以家为”的情怀更能震铄古今,伴着岁月的齿轮而铮铮作响。生为奴子,长于绮罗,却从不曾沉溺于富贵荣华之中自甘堕落,而将对国家安危放在一切之前,长鞭所向,封狼居胥,“犯我强汉者,虽远必诛”的熠熠之光涤荡人本性的黑暗,朝臣无不折服,将士无不用命,强敌无不生畏。 

  还有那风雨如晦的艰难岁月,1840年鸦片战争开始,勤劳质朴善良的祖国母亲饱受列强凌辱,从晚晴王朝签订的一个又一个不平等条约,到北洋政府承认的意欲毁灭中国的“二十一条”,中华民族山河破碎、风雨飘摇。“天下兴亡匹夫有责”,无数埋头苦干的人、拼命硬干的人、为民请命的人、舍身求法的人,怀揣着重整河山,图强兴国的梦想奔走呼号,而又壮志难酬。“我敬佩中国,它是唯一一个在历史上落幕却又重新回到前台的国家。”终于,1921年的江南盛夏,在嘉兴南湖的湖面上,静静的泊着一艘丝网船,舱外,细雨霏霏,烟雨笼罩下的湖面碧波荡漾、绿水横流舱内,13名热血的青年精心呵护自己的信仰,不同的装束,不同的神态却凝聚这同样的意志:为国家前途担忧,为民族命运抗争,从此一个伟大的政党——中国共产党,开始站在中国历史的舞台中央,带领亿万劳苦大众打破枷锁冲破藩篱迎接新生——中国的革命喷薄出新的光辉20年代艰难起步,30年代铁血抗争,40年代硝烟弥漫,在每一个风云激荡的历史关头,共产党人都以无比磅礴的气势和一往无前的决绝大踏步前行,用钢铁雄心再一次黏合了这个破碎的国度,刻绘出苦难民族的奋斗史、英雄史创世史。 

  罗曼.罗兰说过,世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相后还依然热爱它。我们党从一个渺小的新生事物,弹指间已走过九十余年的历程。九十年的筚路蓝缕,九十年的沧桑巨变,革命、建设、改革,薪火相传的几代共产党人何尝没有走过弯路、犯过错误:王明左倾、浮夸跃进、文革十年,踟蹰和彷徨时长伴随党的左右,但我们却一刻没有质疑过她、背叛过她、抛弃过她,因为我们站立的这片土地,浸润着革命先烈的鲜血,脑海中回响的刀光剑影的挽歌,祭奠着仁人志士的光辉岁月。“已识乾坤大,犹怜草木青”,那些中国的脊梁,我们祖辈父辈浴血奋战,铸剑为犁的不朽诗篇早已编织成网,使亿万儿女情意相通,扯不断、舍不掉,深入骨髓。 

   历史的长河奔腾不息,千淘万漉,指针准时定格在本世纪的第十二个年头。是的,这又是中华民族又一个新的轮回。几十年的经济高速发展使古老的中国换发出新的活力,也在无声无息中培育了腐败病毒滋生的温床。行政命令的过度使用让边界原本灰暗的政经关系变得更加模糊,阴谋家、投机者、假道学无不带上伪善的面具,寄居在党的肌体上肆意的吮吸着发展带来的红利,践踏着社会的公平正义,考验着人民的忍耐底线——刷新吏治,改革弊政已经刻不容缓!但现实却是“冰冻三尺,非一日之寒,水滴石穿,非一日之功”。面对“打铁还需自身硬”的承诺,面对刮骨疗毒、壮士断腕的决心,观望迟疑者有之,踟蹰迷茫者有之,蜷躯缩首、心存侥幸者更有之。但是,汇聚了全党意志,籍着人民的期盼,新时代的领袖以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质,硬是拼出了一条血路,一条前人想走却没有走通的光明之路,还民以海清河晏、朗朗乾坤。 

  “这是最好的时代,也是最坏的时代”,英国文学家狄更斯曾这样描述工业革命发生后的世界。今天,反腐败斗争也处这样一个矛盾的时代之中。科技进步的便利使得显性腐败蔓延的空间不断压缩,但拥权自傲、越权享受、有权任性导致的隐性腐败却不断抬头。门好进了、脸好看了,但事还是难办,检查评比走马灯,百姓受益几何无人问津,两耳不闻窗外事,一心只做太平官……,“徒善不足以为政,徒法不足以自行”,要彻底铲除腐败的痼疾,人性的恶念,必须保持持之以恒、一往无前的信念,疏堵结合,标本兼治,就像治理滔滔江水,仅是一味加筑堤坝只能蓄积更大的破坏力。堵,就要盯住要害,抓住典型,“宜将剩勇追穷寇”,不达目的誓不收兵,让惩恶扬善的利剑永不蒙尘;疏,就要建章立制,培树自觉,“天然去雕饰,清水出芙蓉”,让涵养清廉自守的正气幻化成内心最本真的追求。标本兼治,说出容易,但是身体力行又何其难!“三军可夺帅也,匹夫不可夺其志也”,能碰触这种机遇,承接这种使命,奋力开创建设一个全新的时代,我们是幸运的,遵循着中央的部署,踩着不变的步伐,忠诚干净担当是唯一的选择。 

  “我们的事业并不显赫一时,而将永远存在,高尚的人们将在我们的墓前洒下热泪。”那些发光的,终会发光那些不朽的,终将不朽,而我们只要心怀远方、不断向前……。(泰山区纪委监委 石广达) 

上一篇:复圣廉政思想启示

下一篇:见 证 改 革